В Ахалкалаки уже второй раз отметили Пасху, на этот раз светлый праздник Воскресения Христова отметили православные христиане – грузины.

В конце марта Пасху отмечали в Ахалкалаки армяне. Из-за расчёта по разным церковным календарям, те же христианские праздники, с тем же смыслом и часто с похожими обрядами у армян и у грузин иногда приходятся в разное время, а иногда совпадают. Пасху в Ахалкалаки и армяне и грузины отмечают почти одинаково, однако есть и некоторые этнические особенности этого праздника.

У Мзевинар Хуцишвили приятные воспоминания остались с детства. Она вспоминает, что когда была маленькой с нетерпением ждала Пасхи, чтобы соревноваться с другими детьми, кто больше яиц разобьет. А сейчас праздник совсем не такой, как в ее детстве. И она очень скучает по тем временам. Семья Мзевинар всегда на праздники уезжала к бабушке в село Тамарашен Карельского района.

«У нас в семье была традиция, мы готовили на праздник ягненка, называли пасхальным ягненком. Бабушка готовила. А мы с утра соревновались с другими детьми, чье яйцо сильнее и кто больше яиц сломает. Для этого моя бабушка для меня всегда красила гусиные яйца. Было очень весело. Давно уже нет бабушки, и я не еду в село и Пасху отмечаю в городе», – говорит Мзевинар Хуцишвили.

Детские ощущения этого праздника конечно отличаются, однако Пасху отмечают все по-разному интересно.

Семья Кожоридзе с вечера субботы и всю ночь на воскресенье была в церкви, однако они также отметили и дома.
Как говорит хозяйка семьи Шушан Кожоридзе, в Ахалкалки не очень различаются традиции, армяне к праздникам готовят грузинские блюда, а грузине армянские.

«По масштабам Ахалкалаки наши традиции не очень различаются. У нас, у грузин Ахалкалаки уже давно стало традицией на Пасху обязательно печь гату. Рыба, мясо, паска и гата обязательно мы должны подготовить», – говорит Шушан Кожороидзе.

Шушан Кожоридзе вспомнила и то, что ее свекровь на Пасху готовила настоящую паску в тонире.
«Оно получается как хлеб, не поднимается. Моя свекровь пекла в тонире, потом сверху делала крест из теста и обязательно ставила на паску свечу”.

Лейла Телиашвили считает, что Пасха святой день и нужно готовиться к нему особенно.
«Я на Пасху готовлю все как на свадьбу. Только ореховых 20 видов закусок. Сациви готовлю и рыбные готовлю, и колио мы готовим на Пасху. Это сваренное зерно с медом и изюмом, кофе и ванилин. Оно как суп, только как клей, липкий суп. Очень долго варим, потом завертываем в одеяло и оставляем. Я делаю вечером, потом до утра завертываю одеялом, чтобы впитывалось и утром уже можно покушать», – говорит Лейла Телиашвили.

Пасхальная служба в Ахалкалаки началась 30 апреля в 22:00 и закончилась к трем часам ночи, потом началось застолье. После службы грузинская церковь там же для своих прихожан подготовила праздничное застолье, готовили «хашламу» и после службы раздали всем верующим. Кроме того, верующие сами принесли кто что мог из дома и все вместе отметили праздник Воскресения Христова.

Шушан Ширинян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

    Продаётся цистерна ёмкостью 2 т., в отличном состоянии. Телефон 592 750-200

Продаётся большой дом

    Продается большой дом по адресу Массив Дживани 21. 4 спальни, 1 зал, большая кухня, 2 санузла. Большой подвал 30м. Гараж для 3 машин. Над гаражом площадка с перилами. Цена договорная. Звонить: 568150439 или +798 516 050 83(Viber) или +79165992959(Viber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Сдаётся помещение для бизнеса

    Сдается в аренду помещение, бывшая хинкальная. Помещение находится на улице Агмашенебели 20, корпус 1. Помещение 100 кв метров находится прямо на трассе и великолепно подходит для кафе. 593 657 015 Гарик

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа