По информации Министерства иностранных дел Грузии, распространенное вчера сообщение о том, что Грузия передала Турецкой Республике приграничную территорию, не соответствует действительности.

27-го апреля турецкие СМИ распространили информацию о том, что “спустя 40 лет турецкой стороне удалось вернуть 15 акров (6 га) земли”. Что подписан протокол, по которому данная территория, прилегающая к провинции Ардахан (ред. граничит с юго-западной Грузией, а конкретно с территориями муниципалитета Вале), передана Турции.

Мы попытались уточнить данную информацию в Министерстве иностранных дел Грузии, так как, согласно информации турецких сми, именно делегация из этого министерства подписала протокол с турецкой стороной. Чуть позже МИД распространило заявление, в котором опровергло информацию турецких сми.

Как говорится в распространенном заявлении, делимитация и демаркация государственной границы между Грузией и Турецкой Республикой завершилась в период существования Советского Союза, в 70-е годы XX века. В 1992 году стороны признали ранее согласованную линию границы. Исходя из этого, сегодня исключены всякие переговоры в связи с границей или ее изменением.

«В результате воздействия природных условий приграничная река Джакисцкали изменила русло. В настоящее время на двух приграничных реках Джакисцкали и Карзаметисцкали осуществляются работы с целью приведение в исходное положение измененного русла на двух участках. Восстановление естественных русел указанных рек происходит в соответствии с материалами редемаркации границы 1973 года. Вопрос, вероятно, оказался в центре внимания турецких СМИ после того, как 20 апреля 2016 года состоялась очередная встреча экспертов, в рамках которой стороны осмотрели подлежащее к восстановлению русло реки Джакисцкали, прилегающей к селу Юртбеклер в турецкой провинции Ардаган, где специалисты с использованием специальных приборов разметили ось подлежащего восстановлению русла, согласно координатам, определенным материалами редемаркации. Проведение аналогичных работ в ближайшем будущем планируется и на реке Карзаметисцкали», – отмечается в заявлении МИД Грузии.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».