Armenian      Georgian

Гос департамент США опубликовал годовой отчет по правам человека на 2015 год, где говорится и о национальных меньшинствах, живущих в Грузии. Гос департамент зафиксировал, что незнание грузинского языка – основной барьер на пути к интеграции национальных меньшинств Грузии.

Как пишет hetq.am армяне, азербайджанцы, абхазы, жители Южной Осетии и русские обычно общаются на своих родных языках или на русском языке в тех кругах, где национальные меньшинства в большинстве. Закон позволяет занимать должность публичного служащего, если они достаточно знают государственный язык”, – отмечено в отчете.

Возвращаясь к теме вовлечения в политическую жизнь страны национальных меньшинств, в отчете отмечается, что в Парламенте есть трое армян, трое азербайджанцев, один осетин. Однако нет ни одного представителя национальных меньшинств в правительстве, в верховном и конституционном судах.

Гос департамент зафиксировал, что правительство Грузии продолжило программу 1+4 с обучением грузинского языка для национальных меньшинств.

В системе обучения предусмотрены квоты для абитуриентов из национальных меньшинств на 12%. Армяне и азербайджанцы получили из этих квот по 5%, а осетины и абхазы по 1%.

Кроме этого, отчет ссылается на годовой отчет Омбудсмена Грузии по правам человека на 2014 год, где отмечается, что национальные меньшинства имеют ограниченные возможности получать новости на своем родном языке с эфира грузинских общественных телеканалов.

Грузинское правительство финансирует по одной газете на армянском и азербайджанском языке, однако НПО содержимое этих газет оценивают низким.

“Общественный вещатель Грузии имеет программы всего на 10-12 минут на 5 языках национальных меньшинств, а также подверглось критике недостаточное освещение районов, где живут национальные меньшинства”,-говорится в отчете.

К тому же, общественное радио имеет каждодневные новости на абхазском, осетинском, армянском, русском и азербайджанском, однако оно не доступно во многих частях регионов Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли.

Чиновники Самцхе-Джавахети изъявили свою озабоченность отсутствием известных, важных программ на языках национальных меньшинств, что по их мнению отчуждает представителей общин национальных меньшинств.