Armenian      Georgian

По мнению заместителя директора Кавказского института, политолога Сергея Минасяна, есть реальные предпосылки возобновления широкомасштабных военных действии.

Уже три дня на линии соприкосновения Карабаха с Азербайджаном идут напряженные бои. Есть реальные предпосылки возобновления военных действии?

– Сложилась сложная ситуация. Ситуация напряженная, если широкомасштабные военные действия возобновятся, будут очень серьезные последствия. Реальные предпосылки возобновления войны есть, но подождем и увидим, что будет дальше. Армянская сторона уже объявила, что если так продолжится, то они признают независимость Нагорного Карабаха, что приведет к серьезным развитиям.

Господин Минасян, при возобновлении войны каким будет официальная позиция Грузии?

– Грузии будет очень сложно продолжать ту политику, которую она ведет до сегодняшнего дня, то есть продолжать нейтральную позицию, потому что ситуация будет намного серьезнее. Все стороны захотят, чтобы Грузия намного больше поддерживала их, как и внутренние факторы могут вовлечь, и Россия так или иначе может сыграть свою роль. Россия сегодня хочет распространить свое влияние на обе стороны. И рано или поздно Россия должна выказать какую-либо четкую позицию, увидим в каком виде это будет.

Учитывая, что Грузия очень зависит от Азербайджана, возможно, что при войне она не сможет сохранить нейтралитет и поддержит Азербайджан?

– Не думаю, что Грузия пойдет на этот шаг. Правда то, что Грузия имеет большую зависимость от Азербайджана, но и Азербайджан в свою очередь зависим от Грузии. На сегодня все энергетические проекты Азербайджана проходят через территорию Грузии.

Создавшаяся ситуация сложна и для нас тоже, каким должно быть участие Джавахети в происходящих процессах в Нагорном Карабахе?

-Сегодня более важна политическая и моральная поддержка Джавахети. Разговор не об участии. Надеюсь, развития не будут иметь такого масштаба, чтобы было обязательным участие Джавахети. Повторяюсь, намного важнее моральное и политическое участие.

Агуник Айвазян