Armenian      Georgian

27 марта Армянская Апостольская Церковь в Джавахети широко отпраздновала Воскресение Христово – Господа и Спасителя Иисуса Христа.

В честь праздника во всех действующих церквях Джавахети была проведена литургия. В церкви Сурб Хач в Ахалкалаки литургию провел викарий Самцхе-Джавахетской Епархии ААЦ в Грузии архимандрит Бабкен Салбиян.

zatik1

В Джавахети Пасха в числе самых любимых церковных праздников. Пасху отмечали даже во времена Советского Союза.

В каждом селе Пасху отмечают уникально, по-своему. Жители села Вареван имеют интересную национальную традицию. Каждый год в ночь на
Воскресение Христово 12-классники ходят из дома в дом и поют “Нам и вам благая весть. Бодрствуйте, не спите, о христиане в церковь пойдемте. Христос воскрес”. Поют так долго, стоя у дверей, пока из дома не получают ответ “Воистину воскрес”.

И так молодежь до рассвета поёт у каждого дома. Утром снова проходят от дома к дому, в этот раз собирая крашеные яйца, свечи и деньги, которые после продают в городе. На собранные деньги молодежь покупает для сельской церкви какую-либо дорогую вещь и празднуют всем классом. А когда хозяева дома не дают ничего, то и это не остается без ответа. Молодежь ночью, отвечает хозяевам дома, например могут разбить окно или украсть забор. По традициям, которые в селе сложились годами, хозяин дома на такого рода пакости молодых не обижается.

Пасха не закреплена к определенному календарю, это переносной праздник. Каждый год день праздника меняется. Армянская Апостольская церковь празднует Пасху в первое полнолуние после весеннего равноденствия в воскресенье, что приходится на промежуток времени с 22 марта по 26 апреля.

zatik3

Пасхе предшествует Страстная неделя. Таинства, касающиеся праздника начинаются в субботний день Страстной недели и заканчивается в понедельник. В субботу вечером служат литургию Воскресения Христово, которым и заканчивается семь недель Великого поста до Пасхи.

Праздник Воскресения нашего Господа Иисуса Христа называется Пасха. На Греческом Пасха звучит как “Паска”, что означает миграция. Архимандриты заменили буквы в слове и переименовали в “Пасху. “Пасха” означает переход от угнетения, разделение, выделение, удаление грехов и возвращение к Богу.

После распятия и смерти Иисуса Христа, в ночь, благочестивые люди спустили его тело с креста и положили в гробницу, высеченную в камне, закрыв большим камнем. Через три дня, в воскресенье утром, женщины, которые принесли масло, в их числе была и Мария Магдалина, Мария- мать Иакова и Согоме, пришли к гробнице, чтобы помазать тело Христа ароматическими маслами, но с удивлением обнаружили, что камень был отстранен от входа в пещеру к гробу, а гробница пуста. Пока они недоумевали, два ангела появились и сказали: “Почему вы ищете живого в мертвом? Он не здесь, он воскрес “(Лк 24: 5-6).

Женщины сообщили благую весть о воскресении апостолам, после чего Иисус явился им. Воскресение Христово стало основой христианской веры. «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна и вера ваша тщетна “(I Кор. 15: 13-14).

zatik2

Верующие на пасху красят пасхальные яйца в красный цвет. Окрашенные яйца считаются символом воскресения и новой жизни. Красный цвет символизирует кровь распятого Иисуса, которая была пролита для спасения человечества. По словам С. Григора Татевского, “Только на Пасху красим яйца, потому что, яйцо пример мира”, и, как говорят мудрецы. «Внешняя оболочка, как небо, белок-вода, желток- земля. Красный цвет символизирует кровь Христа. И взяв в руки красные яйца, мы заявляем о нашем спасении “.

Агуник Айвазян