Armenian      Georgian

Министерство образования и науки Грузии объявляет набор желающих получить профессиональное образование, которое оплачивается государством. Для представителей национальных меньшинств тесты будут на родном языке.

Регистрация началась с 28 марта и продлится до 10 апреля. У заинтересованных личностей любого возраста есть возможность освоить профессию в учебных заведениях, основанных государством. Учеба также полностью финансируется государством. Желающие могут выучиться профессиям в следующих сферах: туризм, строительство, сельское хозяйство, транспорт, информационные технологии и т.д.

Если будет необходимо, также будут открыты и вечерние курсы. Выбор программы и колледжа/университета возможно на веб-странице Национального центра оценок и экзаменов (www.naec.ge) и на веб-странице профессионального образования (www.vet.ge).

Пройти регистрацию возможно в информационных центрах, расположенных по всей Грузии, в образовательных ресурс центрах министерства и учреждениях, в которых проходит получение профессионального образования.

У желающих пройти регистрацию с собой должно быть удостоверение личности. Через несколько дней после регистрации, аппликанту передадут экзаменационную карту в которой будет информация о дате и месте проведения тестирования.

Информацию о профессиональном тестировании и нюансах теста можно узнать на веб-странице Национального центра оценок и экзаменов (www.naec.ge).

В свою очередь, представители этнических меньшинств имеют возможность пройти тестирование на родном языке. В случае успешного прохождения теста, у них будет возможность изначально пройти курсы грузинского языка, а позже начать получение профессионального образования.

Отметим, что получение профессионального образования осуществляется с 2013 года. За период 2013-2015 года в программе по получению профессионального образования со 100% государственным финансированием получило более 28 тысяч студентов. Из них 425 человек – студенты, которые нуждаются в особой образовательной программе.

Эдита Бадасян