Большинство пенсионеров не знают, что они сами должны подготовить документы для получения статуса жителя высокогорного региона, а те, которые знают, жалуются, что для них сложно возиться с документами.

Согласно новому закону «О развитии высокогорных регионов», некоторые слои населения статус жителя высокогорного региона получили автоматически. Но самый нуждающийся и беспомощный слой населения – пенсионеры, должны сами подготовить документы для получения этого статуса. Поскольку по закону предусматривается, что с сентября этого года пенсионеры, имеющие высокогорный статус получат надбавку к пенсии на 20%, поэтому пенсионерам важно получить этот статус. Пенсионеры жалуются, что физически не могут сами бегать и собирать документы.

“Мне сложно всё это собрать, не знаю откуда начать и куда пойти, вместо того, чтобы ученикам и их родителям дали автоматически, нам бы дали, зачем нас мучить”, – говорит 82-летняя Рима Торосян.

Наша редакция получила много просьб и жалоб от наших пожилых читателей, чтобы этот процесс придания статуса пенсионерам был пересмотрен.

Напомним, что данный закон был принят 16-ого июля 2015 года и вошел в силу с января 2016 года. Автоматически статус жителя высокогорного региона получили около 21000 человек: работники бюджетных организации, учителя, ученики и их родители, а также пенсионеры и другие слои населения, которые имеют социальные баллы.

Председатель Управы Ахалкалакского муниципалитета Эдуард Агасарян в беседе с нами сказал, что они уже этот вопрос подняли на уровне Министерства Регионального развития.

«Вопрос обсуждается. Мы сказали в Министерстве Регионального развития, чтобы взять список пенсионеров из социального агентства и автоматически присвоить им статус, так как пенсионерам трудно подготовить документы. Посмотрим, что скажут, на следующей неделе, в четверг все прояснится»,-говорит Эдуард Агасарян.

Данным обстоятельством не довольны не только ахалкалакцы, но и жители других высокогорных регионов Грузии, в том числе и многие депутаты Парламента.

Депутат Парламента от Ахалкалакского муниципалитета Самвел Петросян считает, что закон «О развитии высокогорных регионов» хороший, во благо населения, однако то, что пенсионеры сами должны подготовить документы для получения статуса нужно пересмотреть.

«Я сам хотел этот вопрос поднять в Парламенте, но мой коллега, который сидит рядом поднял этот вопрос, это не только проблема Ахалкалаки, но и других регионов. Он выступил за всю Грузию и наш регион тоже назвал по моей просьбе. Ждем ответа. Я уверен этот вопрос решится положительно», – говорит Самвел Петросян.

Кроме трудностей, нужно отметить, что большинство пенсионеров не смотрят телевизор, не знают грузинского языка и следовательно не знают о законе и о том, что им нужно получить статус жителя высокогорного региона, чтобы пользоваться льготами по закону.

И если автоматического присвоения статуса пенсионерам не будет, то в сентябре многие встанут перед проблемой того, что не получат надбавку к пенсии.

Шушан Ширинян


Вакансия

    Требуется работник в пункте питания “шаурманоц”, который находится в Ахалкалаки на ул. Свободы 10. Звонить 599180841

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65, кв. 26, 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся большой дом

    Продаётся большой, 2-этажный дом на берегу реки Крхбулах, на дороге села Дилиска, по адресу ул. Крхбулах №48. У дома большой земельный участок, удобный для разведения рыби. Звонить 571177323 или 592720291 Офик

Продаётся земельный участок

    Продается земельный участок по адресу Агмашенебели 100, рядом с профилакторией. Общая площадь участка 6 сот. Удобно как для частного дома, так и для бизнеса. Цена договорная, звонить по номерам: 599142737 или 592 500025

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

Сдаётся квартира

    Сдается в аренду 3 комнатная квартира со всеми удобствами. По адресу Агхмашенебели 35. Звонить по номеру +995577529071 (Viber, WhatsApp)

Срочно! Продаётся!

    Продаётся квартира по улице Агмашенебели №61 (“15-ый городок”). Квартира 5-комнатная, на 2 этаже, с двумя балконами, звонить по номерам +7921-448-73-05 или +7921-408-58-38

Требуется работник

    В лимонадном и жестяном цехе требуются рабочие . Звонить по номеру 599 96 00 89