Armenian      Georgian

В Ниноцминда в нынешнем году по программе “Содействие малоземельным фермерам” получено 1257 ваучеров, процесс раздачи подходит к концу, однако земледельцы возварщают агро карты, предусмотренные для вспашки земли, чтобы получить баллы.

В рамках программы “Содействие малоземельным фермерам”, фермеры, которые владеют участком земли площадью до 0,25 гектара, получили агро карты с депозитом в 50 лари.

Согласно проекту, крестьяне, владеющие участком земли от 0,25 до 1,25 гектара, на котором разводят многолетние культуры получили агро карты с 140 лари (58,3 доллара) за один гектар (пропорционально с площадью земельного участка) для приобретения товара и инвентаря для сельскохозяйственного назначения.

Агро карты также позволяли жителям обрабатывать свои земельные участки, однако большая часть жителей отказалась от этой возможности и вернули агро карты, для того, чтобы на их счетах были перечислены соответствующие баллы.

По словам жителей, которые вернули свои агро карты, предназначенные для вспашки обратно, причина в том, что уже обработали землю осенью. Также причина возврата является и то, что этими ваучерами вспахивают только ШПС механизаторы, а их очень мало, частные механизаторы не вспахивают земли этими карточками, и по этому лучше вместо этого получить деньги и купить удобрения.

Уполномоченный города Ниноцминда Хорен Мгдесян говорит, что в этом году получили 1257 ваучеров, на данный момент осталось раздать 120 ваучеров.