О легендарном бойце XIX-ого века в Ахалкалакском муниципалитете известно не всем, род силача почти вымер но легенда о его богатырской силе в его родной деревне Вачиане передается из поколения в поколение.

В каждом селе Ахалкалакского муниципалитета есть своя легенда, человек, место, вещь или событие, о котором обычно в селе любят рассказывать, часто преувеличивая значимость. Узнав про удивительную легенду села Вачиан, мы направились туда. Вачиан одно из больших деревень Ахалкалакского муниципалитета, поэтому поиск информации мы решили начать со школы, где случайно и встретили наследницу богатыря Ядыка. Как стало известно человек легенда жил в Вачиане в 19-ом веке. Человек, который обладал нечеловеческой силой, является предком 3 семей из рода Мелтонянов. Одна из них живет в самом городе Ахалкалаки, вторая перебралась в Россию, а третья семья все еще живет в селе Вачиан.

yadik peizaj

“Конечно он был реальным человеком, он обладал невероятной силой, но мать его была намного сильнее его самого. О нем мало что знаем, лишь то, что рассказывали старшие. Информации о нем очень мало, известно только то, что перешло из уст в уста. В свое время он был известной личностью. У меня был дядя, который не вернулся с войны, он тоже был сильным и говорили, что силу мой дядя получил в наследство от Ядыка. Он был высоким, стройным”,- рассказывает родственница силача Сусан Мелтонян.

Yadik1

О Ядыке известно из мемуаров одного из ветеранов Великой Отечественной войны, жителя села Вачиан Варда Бекракяна. По словам его сына ветеран записывал все, расспрашивая воспоминания своих односельчан.

Из книги Варда Бекракяна: ” Предки “Хулудженц Ядик”, так называли Саака Арутюновича Мелтоняна, из села Твандж области Карно. Жил от 60-70 лет примерно в 1815-1885 годах. У его родителей Арутюна и Гюлизара было 2 дочери и 4 сына. Кличка Едигар (Ядык), то есть последняя надежда, ему досталась, потому что он единственный выжил среди детей Мелтонянов. Ростом он был в два с половиной метров, весом от 150-200 кг. Его так же звали “длинные руки”. Есть свидетельство, что он с 100 кг соли на спине добрался из Александраполя (нынче Гюмри) до родного села Вачиан”.

О невероятной силе Ядыка впервые стало известно, когда ему было 19-20 лет. В 1884 году специально, чтобы состязаться с ним в Вачиан приехал известный в те времена силач и борец Глатачели, который отказался бороться с местным силачом после рукопожатия. Тогда Глаточели было 34, а Ядыку уже 70. В Тифлисе же его знали под именем “Душегуб кро”, из-за того, что часто наносил смертельные удары своим противникам. С 1860-ых годов он уже был известен за пределами Джавахети и его спонсировал сам племянник Грузинского царя Эрекле.

“Силу он получил по материнской линии. Тогда люди жили бедно, и он голодал не смотря на то, что был силачом. Одна из легенд про него гласит, что он обрабатывал землю, когда к нему подошел турок, который пришел в село, чтобы сразиться с ним. Подойдя к Ядыку тот поинтересовался о том, где живет Ядык. Ядик снял со скотины плуг и показал этим плугом в сторону своего дома, и сказал, что Ядыка нет дома, но гость может оставаться в его доме. Турок удивился его силе, и подумал если этот такой сильный, то какой силой обладает Ядык?! После приходит в дом Ядыка, и говорит его матери, что пришел сразиться с его сыном. Вечером гость снимает лапти (чарох), мать Ядыка поднимает столб и под столб вставляет лапти гостя. Утром когда он узнает, что мать Ядыга спрятала под столб лапти, испугавшись, что если уж мать обладает такой силой, то что уж говорить про сына, уходит”,- рассказывает сын Варда Бегракяна Ваган.

yadik2

И таких легенд про Ядыка много: то он спасает караван от разбойников, и сражается с самым сильным из них в Авлабаре, то он поднимает скалу и меняет русло воды и спасает тем самим население своего села от затопления, но самым трагичным в его жизни был один случай.

“Во время состязания Ядык чувствует, что его сын (Григор) его победит, разозлился и так ударил сына, что тот умер. Скорее всего от внутреннего кровотечения или повреждения органов. У него был только этот сын. Он очень тяжело переносит смерть сына и после него тоже не долго живет”,- рассказал Ваган Бегракян.

yadik4

В селе Вачиан до сих пор стоят камни Ядыка, по легенде эти камни на спор силач дотащил до места, где они находятся до сих пор.

Кристина Марабян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Вакансия! Требуются работники!

    Требуются рабочие для долгосрочной работы и с высокой оплатой. Звонить по номеру 599583495 Валеру

Лечение!

    Продаётся сосновая пыльца для лечения кашля. Звонить по номеру: 568444229

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Сдаётся квартира

    Сдаётся в аренду 2-комнатная квартира в “1-ом военном городке”. Квартира на втором этаже. Звонить: 571911219 или 568926914

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа