Armenian      Georgian

Медикамент нового поколения «Харвони» для лечения гепатита C граждане Грузии смогут получить бесплатно. Об этом сообшил журналистам министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко.

По словам Сергеенко, препарат вызывает меньше побочных эффектов, а процент выздоровления после него более высокий.

«Пациентам, которые сейчас включатся в программу мы предложим лечение «Харвони». Я хочу попросить всех тех пациентов, которые сейчас проходят лечение препаратом «Совальд», ни в коем случае не прекращать лечение с надеждой на то, что они смогут переключиться на «Харвони». Этой возможности у них не будет. Прекращение лечения препаратом «Совальд» связано с катастрофически высоким риском», — подчеркнул Сергеенко.

В 2015 году в программу по лечению гепатита С в Грузии включились семь тысяч человек. Из них три тысячи 200 пациентов уже завершили курс лечения с помощью препарата «Совальд», который завезли в апреле.

Более 90% излечились, побочные эффекты наблюдались у 3%, а 1,6% скончались, что, по словам Сергеенко, было связано с тяжелейшим состоянием пациентов.

Также министр обратился к 400-стам пациентам, которые завершили курс лечения, попросив сделать окончательный тест, который подтвердит их выздоровление.

«К сожалению, 400 человек из этих 3200, которые завершили лечение, забыли об этой обязанности. Моя покорнейшая и в то же время категоричная просьба к каждому из них — сделать эти анализы, в противном случае, мы будем вынуждены ужесточить правила администрирования для всех остальных пациентов», — заявил министр.

Отметим, что в Грузии на сегодняшний день зафиксировано около 160 тысяч человек больных гепатитом С, государство ежегодно может финансировать лечение 20 тысяч пациентов.

Напомним, что ранее для лечения гепатита С в рамках государственной программы граждане Грузии получали препараты «Совальд» и «Ледипасвира», а «Харвони» является комбинацией этих двух медикаментов. В Грузию уже завезли две тысячи флаконов препарата. На финансирование данного проекта из государственного бюджета ежегодно выделяется 20 миллионов лари.

Эдита Бадасян