Armenian      Georgian

С сегодняшнего дня введенный Грузией визовый режим с Ираном упразднен. По сообщению администрации туризма Грузии, иранцы уже воспользовались безвизовым сообщением с Грузией и сегодня в администрации по туризму приняли первых визитеров.

«Среди первых визитеров представители печатных и электронных СМИ Ирана. Они пробудут в Грузии неделю и осмотрят туристические достопримечательности страны. Администрация туризма Грузии предполагает увеличение туристов в стране на несколько десятков тысяч за счет ввода безвизового режима для граждан Ирана», – говорится в сообщении НАТ. 

В свою очередь заместитель посла Ирана в Грузии Мохсен Кебряй заявил журналистам, что  в результате отмены Грузией безвизового режима с Ираном пострадали экономические связи и сообщение между двумя странами. Грузия временно приостановила действие безвизового сообщения с Ираном в 2013 году.

«Экономические связи развиваются тогда, когда между народами есть свободное передвижение, когда инвестор свободно приезжает и вкладывает капитал в желаемую сферу, начинает экономическую деятельность. Отмена безвизового режима отразилась на торговом обороте между Ираном и Грузией. Если в 2012-13 годах торговый оборот был в пределах 200 миллионов долларов, сегодня он даже не достигает 130 миллионов. Однако это можно исправить, потому что у Грузии и Ирана есть потенциал для увеличения торгового оборота», – заявил Кебряй.

Напомним, что с сегодняшнего дня граждане Ирана смогут без виз посещать Грузию и могут пробыть в стране без визы в течение 45 дней.

Эдита Бадасян