Armenian      Georgian

От 1000 до 2000 лари нужно, чтобы минимум не замёрзнуть у себя в доме в Ниноцминдском муниципалитете. Чем отапливают свои дома жители высокогорья и, что говорят о своей красивой и суровой зиме.

Ниноцминда является типичным высокогорным регионом на высоте 1800-2000 м над уровнем моря. Зимой здесь холоднее, чем в остальной Грузии, иногда случаются совсем экстремальные температуры, до минус сорока градусов.

Здесь в середине лета люди начинают готовиться и думать о зиме. Потому что более шести месяцев продолжается суровая зима.
kizyak
Большинство населения города Ниноцминда уже несколько лет отапливает свои дома природным газом. А в сёлах немного иная ситуация, в некоторых сёлах отсутствует природный газ, и по этому жители вынужденно топят кизяк (высушенный или переработанный навоз) или покупают дрова.

По словам жителей за последние годы цена на дрова с каждым годом увеличивается.

“Летом работаем, собираем деньги, чтобы зимой не мёрзнуть, некоторые покупают дрова, уголь, а у кого есть возможность, отапливают дом природным газом”, – говорит житель Ниноцминды Артюш Карслян.

Он сам отапливает дом дровами.
“Ну что сказать, зимой думаем, как сделать, чтобы дров хватило на всю зиму. Около 1000 лари трачу только на отопление, а летом тоже думаю о зиме, покупаю дрова, готовлюсь, целый год одно и то же. Для проведения природного газа возможности нет, а покупая дрова мучаемся рубим дрова, сушим. Зима для нас – трудная и мучительная жизнь”, – говорит Артюш Карслян.
drova
Житель города Армен отапливает дом природным газом.

“В месяц обходится в 300 лари, вот посчитайте, сколько обходится за 6 месяцев, здесь работы нет, едем на заработки в Россию, привозим деньги, еле хватает на топливо и на продукты питания. Всё! Очень трудно нам”, – говорит Армен.

Борис Карслян