Armenian      Georgian

Второй тур парламентских выборов сегодня проходит в 17 одномандатных округах по Грузии.

Правящая «Грузинская мечта» – единственный избирательный субъект, который участвует во втором туре. Все оппозиционные партии сняли своих кандидатов. Они не признают легитимность первого тура парламентских выборов, проходивших 31 октября, заявляя, что результаты были сфальсифицированы. Оппоненты властей призвали своих сторонников к «полному игнорированию» голосования.

Несмотря на решение оппозиции, в избирательных бюллетенях все-таки будут зафиксированы все кандидаты, прошедшие во второй тур. Соответственно, теоретически могут быть избраны и оппозиционеры.

По данным ЦИК, кандидатам «Грузинской мечты» должны были противостоять представители пяти партий и блоков: «Единое национальное движение – Сила в единстве» (в 12 мажоритарных округах), «Европейская Грузия» (в двух округах), «Гирчи», «Граждане», «Лейбористская партия» (по одному кандидату в трех округах).

Если бы бойкота не было, то во втором туре оппозиционные партии поддержали бы кандидатов друг друга. Это значительно увеличило бы шансы на их победу.

Согласно ЦИК Грузии, победителей не удалось определить во всех восьми мажоритарных округах Тбилиси, а также в девяти округах по регионам. Это Телави-Ахмета-Кварели-Лагодехи, Мцхета-Душети-Тианети-Казбеги, Рустави-Гардабани, Хашури-Карели, Кутаиси, Зестафони-Багдати-Терджола-Ткибули, Батуми, Хуло-Шуахеви-Кеда-Хелвачаури и Зугдиди.