Строгий контроль на границе в целях безопасности страны часто приводит к тому, что проходящие армяно-грузинскую границу граждане с книгами, золотом и с некоторыми продуктами встречаются с непроходимым барьером, приходится отправлять вещи обратно, или ехать обратно самим.

Проблемы на таможне Ниноцминда-Бавра начались не сегодня и не вчера. Часто проходящие данную таможню граждане, и Грузии в том числе, на себе ощущают сложности перехода. Если для кого-то весь процесс пересечения проходит гладко и за несколько минут. То в некоторых случаях – затягивается на долгие часы, и возникают “нерешаемые” проблемы. Проблемы бывают разные, от ввоза винограда, мясных продуктов, золота, лекарств, до ввоза книг и съёмочной техники. Однако информация о том, что можно и в каких количествах, не известно никому – это как лотерея, когда, кому, что попадет.

Часто при пересечении люди сталкиваются с грубым обращением и с нежеланием объяснить что-либо растерянному человеку, который стал перед проблемой. Часто перед вставшим перед таким барьером, закрывают и двери туалета, объясняя тем, что после бывает грязно.

По словам одного из таксистов, который каждый день пересекает данную границу, бывает, что машины на границе проверяются со всей строгостью, от сканирования до досконального осмотра самой машины и вещей. Временами вступают в силу ограничения и на продукты.
“Было, что не позволяли перевозить армянский виноград или же мясные продукты, колбасу и так далее. Недавно нас предупредили, что нельзя перевозить через границу все виды рыб”,- говорит водитель.

Что надо делать, чтобы перевезти те или иные продукты, на границе людям не объясняют. Как объяснили нам в таможенной службе рыбу перевозить все же можно, однако для этого нужен сертификат.

Строгость на границе приветствуется во избежание ввоза контрабанды, наркотиков, однако часто объектом строгости могут стать например армянские книги, журналы и газеты.

Как объяснили нам сотрудники таможенной службы ограничения на перевоз армянской литературы нет, однако фактически есть. На днях на том же таможенном пункте “Ниноцминда” у гражданина Грузии жителя Ахалкалаки отобрали книгу, что бывает иногда и с другими.

“На таможне остановился, проверили. В багажнике машины было где-то от 10 до 15 книг. Это моя личная библиотека, которую собрал за время пребывания в Армении, возил домой. При осмотре багажа сняли эту книгу, на которой была карта и еще 2 каталога. Мою книгу с картой на английском языке, автором которой является наш соотечественник, отнесли на экспертизу и забрали мой паспорт. Сказали, что проверят какого содержания данная книга и потом принесут обратно. Я подождал где-то пол часа, подошёл к работникам таможни и сказал, чтобы объяснили сколько надо ждать. Мне ответили – сколько надо столько подождешь, может час может два. После этого где-то час подождал, принесли книгу и сказали, что не допускается ввоз данной книги на территорию Грузии. И отметили, что проблема в авторе и в содержании книги. Предложили или разорвать и выбросить, или отдать кому-то кто едет в Армению. Я им предложил, если есть возможность, оставить на таможне в камере хранения, чтобы забрал когда поеду обратно, но они объяснили, что у них нет таких условии. Я вынужденно отдал одному парню, который ехал в Армению”,- рассказал нам житель Ахалкалаки, которому мы обещали анонимность.

На таможне работают несколько служб контроля, в том числе службы государственной безопасности, которые решают впускать или не впускать литературу. Выяснить на какую литературу распространяются ограничения нам так и не удалось, хоть мы звонили по нескольким инстанциям.

Наш анонимный источник в процессе выяснения вопросов относительной своей литературы стал свидетелем ещё одного барьера.

“При проверке сканером, таможенники обнаружили золотое кольцо с ценником и в коробке. Им предложили или отправить обратно в Армению, или же растамаживать. Владельцы предложили, чтобы оценили на месте, и растаможили. Им сказали, что на месте это невозможно, такая экспертиза делается в Тбилиси. А как им это делать? Непонятно”, – рассказал он.

По словам аналитика таможенной службы, оценку золота сделать на месте невозможно, так как экспертизу возможно провести только в Тбилиси. По ее словам гражданин любой страны может перевезти через таможню любое количество золота, однако для этого необходимо заполнить декларацию, после чего золото должно быть запломбировано и отправлено в Тбилиси на экспертизу. Платить за растаможку не надо если золото стоит не больше 500 лари, а при установлении суммы больше 500 лари делается взнос в банки соответственно с решением экспертизы. Золото же возвращается владельцу через почту Грузии. Однако всего этого на границе не объясняют, что становиться причиной безвыходности ситуации, и часто у людей, проходящих границу складывается впечатление, что это делается нарочно.
Tamojnya Ninocminda

Кристина Марабян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

    Продаётся цистерна ёмкостью 2 т., в отличном состоянии. Телефон 592 750-200

Продаётся большой дом

    Продается большой дом по адресу Массив Дживани 21. 4 спальни, 1 зал, большая кухня, 2 санузла. Большой подвал 30м. Гараж для 3 машин. Над гаражом площадка с перилами. Цена договорная. Звонить: 568150439 или +798 516 050 83(Viber) или +79165992959(Viber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Сдаётся помещение для бизнеса

    Сдается в аренду помещение, бывшая хинкальная. Помещение находится на улице Агмашенебели 20, корпус 1. Помещение 100 кв метров находится прямо на трассе и великолепно подходит для кафе. 593 657 015 Гарик

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа