Armenian      Georgian

Портал Минздрава Грузии поможет выяснить, к какому врачу обращаться в случае проявления симптома респираторного заболевания. Для этого надо ввести свой личный номер на сайте ambulatoria.moh.gov.ge.

Система выдаст контактную информацию семейного врача или медицинского учреждения, к которому прикреплен конкретный гражданин.

Кроме того, любой, кто участвует в программе универсальной медицинской помощи, но не зарегистрирован в каком-либо учреждении первичной медико-санитарной помощи, должен связаться с горячей линией Минздрава по телефону 1505. Такой гражданин будет перенаправлен на указанную линию и в том случае, если позвонит по номеру 112.

В Минздраве отмечают, что интернет-портал решено было создать из-за перегруженности телефонных линий.

Согласно соответсвующему приказу министра здравоохранения от 12 ноября, бенефициар универсальной программы здравоохранения должен связаться со своим семейным врачом (если таковой имеется) или амбулаторным поставщиком запланированной универсальной программы здравоохранения, а лицо, участвующее в программе страхования, должно связаться со своей страховой компанией или семейным врачом компании.

На номер 1505 также следует звонить лицам, которые не являются участниками всеобщей программы здравоохранения и не участвуют в частной системе страхования. Они также будут перенаправлены на этот номер, если позвонят по номеру 112.

Клиника обеспечивает консультации симптоматических пациентов ежедневно до 18:00. В нерабочее время на звонок пациента отвечает дежурный оператор, либо запрос будет записан автоответчик, и на следующий день врач его проконсультирует.

Если во время консультации по телефону выясняется, что требуется участие бригады скорой помощи, врач должен сообщить оператору службы 112 по телефону имя и фамилию пациента, а также причину, по которой необходимо вызвать скорую помощь.

Если по решению семейного врача, пациенту требуется специальное тестирование на Covid-19, то очередью управляет организация / врач, которые берут мазок для проведения тестирования и включенные в онлайн-консультацию. Такие же правила распространяются на врачей, консультирующих пациентов в рамках программы частной страховки.

Также согласно распоряжению министра, в исключительных случаях есть возможность мгновенно связаться с исследовательским центром, чтобы провести тестирование пациента на коронавирус.