Armenian      Georgian

С официальным визитом в Ереване находится Тинатин Хидашели, в рамках доброседского визита обсуждаются претензии друг к другу, а также в обсуждениях о тесном сотрудничестве не забывают упомянуть о значимости Турции в межгосударственных отношениях.

Вчера в рамках визита делегации Министерства обороны Грузии в Армению главные оборонные ведомства двух стран подписали программу военного сотрудничества на 2016 год. Подписание состоялось в Министерстве обороны Армении.

Основные положения программы военного сотрудничества – обмен опытом в сфере миротворчества, военного образования, профессиональной подготовки и стратегического планирования.

На совместном брифинге с Хидашели министр обороны Армении Сейран Оганян сообщил, что в ходе их встречи были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в оборонной сфере.

«Мы единодушны в том, что, имея все основания для того, чтобы гордиться дружественными отношениями между нашими странами, Армения и Грузия имеют важное значение друг для друга в сфере безопасности, политики, экономики и культуры. Тесные отношения в этих сферах создали предпосылки для развития и обеспечения последовательного сотрудничества в оборонной сфере, начиная с 2010 года», – отметил Оганян.

По его словам, несмотря на различия в системах безопасности, в Армении и Грузии осознают и уважают приоритеты каждой стороны, а также решения по обеспечению национальной безопасности. «Мы верим в реализацию в будущем идеи о безопасном и процветающем Южном Кавказе», – заявил глава Минобороны Армении.

«Сегодня мы подписали программу военного сотрудничества на 2016 год, и я уверена, что в ближайшее время у нас будет более обширная повестка сотрудничества, поскольку возможности растут. Что касается Азербайджана и Турции, то обе страны являются нашими стратегическими партнерами. Турция – соседняя с нами страна-член НАТО, что делает наше сотрудничество более глубоким и сильным, чем с какой-либо из соседних с нами стран», – в ответ на вопрос корреспондента Радио Азатутюн сказала Хидашели.

Имея дружественные, добрососедские отношения, но взяв разные курсы во внешней политике, Армения и Грузия в основном не поддерживают друг друга в международных политических решениях. О недоводьстве голосованиями парламентских делегаций двух стран в различных международных организациях по касающимся друг друга вопросам упомянула Тинатин Хидашели на совместной пресс-конференции с министром обороны Армении Сейраном Оганяном.

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) грузинская делегация была одной из немногих делегаций, на прошлой неделе всем составом проголосовавших за антиармянские резолюции.

Хидашели попросили прокомментировать позицию грузинской делегации.

«Я больше не член парламента Грузии, я представляла Грузию в ПАСЕ год назад. Я не могу комментировать решения моих товарищей, коллег по парламенту, поскольку представляю другую ветвь власти. Однако могу сказать, что если мы посмотрим на статистику голосований армянской и грузинской делегаций в ПАСЕ, то не думаю, что кто-либо из нас доволен голосованиями наших делегаций. Я говорю это, исходя из своего опыта работы в ПАСЕ. Я полагаю, так действует политика», – отметила министр обороны Грузии.