Armenian      Georgian

Сегодня, 1 февраля, в Грузии поступили в обращение новые банкноты достоинством в 20 и 50 лари. Они будут иметь хождение наравне с купюрами старого образца.

100-ларовые банкноты войдут в обращение в нынешнем году, как сообщает информационное агентство interpressnews. Бакноты достоинством в 5 и 10 лари Нацбанк планирует обновить позднее.

Это первое значительное изменение дизайна банкнот более чем за 20 лет существования национальной валюты. Дизайнером новых денежных знаков стал грузинский художник Бача Малазония, в работе над эскизами ему помогали представители ряда зарубежных компаний – производителей ценных бумаг, в том числе из Германии, Франции и Великобритании.

На обновленных купюрах остается первоначальная тематика, но появляются и дополнительные элементы. Изменились также их размеры: каждая последующая стала больше предыдущей в соответствии с достоинством. Дензнаки имеют большее количество степеней защиты, а также специальные знаки для слабовидящих. Кроме того, повышена устойчивость купюр к загрязнению и износу.