Armenian      Georgian

Большая часть населения Джавахети в качестве источника дохода всегда выбирала заработки за рубежом. Однако в этом году коронавирус изменил планы многих людей – они не смогли выехать, оставшись без работы на месте. Тысячи семей остались, полагаясь лишь на скудные доходы от сельского хозяйства и животноводства.

Земледелие – основное занятие населения Джавахети, но и здесь также имеются трудности.

Не все жители имеют возможность зарегистрировать землю, пользоваться льготами и государственными программами. Большинство людей не имеют средств для того, чтобы зарегистрировать свою землю. И, не имея достаточной площади собственной земли, многие зарабатывают себе на жизнь работой у фермеров с посуточной оплатой.

Трое мужчин из семьи Марты Еприкян из села Каурма Ниноцминдского района в этом году остались в селе по причине закрытых границ. Чтобы как-то облегчить расходы большой семьи, Марта приезжает в Ахалкалаки, чтобы собирать и сортировать картофель. Она не единственная из своего села, кто приезжает в «хопан» Ахалкалаки.

«Что я могу сделать? Пришла поработать, чтобы содержать свою семью. В нашей семье трое мужчин, все трое дома. У нас есть кредиты, их необходимо платить, нам нужно жить. Мы ничего не хотим от государства, единственное, чтобы границы открыли, и люди смогли выехать на заработки, чтобы они могли содержать свои семьи», – говорит Мартан Еприкян, которая сортирует картофель за посуточную оплату в селе Чамдура.

Марта отмечает, что их земельные участки небольшие, поэтому она не может выращивать много картофеля в Ниноцминда, ей приходится ехать в села Ахалкалаки, чтобы зарабатывать на ежедневное пропитание.

«Ваучеры раздавали, но нам они не достались, потому что наши земли не зарегистрированы. Они хотели 500 лари, чтобы зарегистрировать наши земли, откуда я могу отдать столько денег, если я прихожу сюда и работаю за 30-40 лари, чтобы в какой-то мере содержать свою семью, как я могу дать 500 лари для регистрации? Но если бы у меня была земля, я бы хоть побольше сеяла, больше сюда не приходила бы», – говорит Марта Еприкян.

В Ахалкалаки и в Ниноцминда крупные фермеры выплачивают работникам посуточно от 30 до 35 лари, в зависимости от того, что это за работа. Они не жалуются на размер получаемых денег, напротив, они благодарят фермеров за добросовестную оплату их ежедневного труда.

В Ахалкалакском районе женщины, работающие за посуточную оплату, собирают или сортируют картофель и получают от 30 до 35 лари, а мужчины, которые выполняют тяжелую работу – загружают и разгружают картофель – получают 40 лари.