Armenian      Georgian

Особенность грузинской песни – многоголосие, в разных регионах Грузии есть свои особенности полифонии, по песне даже можно определить из какого региона она.

Грузия из тех стран, у которых высокая культура хоровой песни. Первоначально многоголосие существовало лишь как народное песнопение, но после принятия христианства приобрело статус еще и церковного.

Грузинское многоголосие характерно специальной голосовой техникой и использованием тонов, которые близки друг к другу. Пение в Грузии — это обычно исключительно мужское занятие. Стандартная песня в Грузии исполняется в основном на три голоса.

По словам руководителя хора «Шавнабати» Давида Цинцадзе все у грузинской песни многообразная полифония (многоголосное песнопение).

«Все типы полифонии у нас есть. Может быть много голосов, но не полифония. В Грузии есть и полифония и монофония. В разных регионах есть разные формы полифонии. Каждый регион имеет свои особенности песни. В Гурии и в Кахети разные полифонии. В Кахети есть бурдон (непрерывно тянущийся тон), звучит гудок и работает в два голоса. В Гурии все голоса вместе работают, а в Сванети три голоса работают комплексно, а не отдельно. Особенность грузинской песни то, что у неё трудная форма полифонии»,- говорит Давид Цинцадзе.

Полифония считается уникальным явлением и немного народов могут “похвастаться” этим богатством. Грузинское многоголосие абсолютно особенное, многообразное.

По словам Давида Цинцадзе, специалист легко различит, из какого региона песня и не только профессионалы, но и обычный человек тоже может различить.

В Грузии существует около 15 видов полифонии: тушинский, хевсурский, мтиульский, картлийский, кахетинский, рачинский, пшавский, мохевский, лечхумский, сванский, мегрельский, имеретинский, гурийский, аджарский, лазский.

Армяне и грузины много лет живут рядом друг с другом, однако у них народные песни совсем не похожи. Давид Цинцадзе считает, что грузинские народные песни больше похожи на корсиканские песни, песни басков даже африканские.

«У армян и грузин музыка совсем другая, они и звучат по-другому. А грузинская песня больше похожа на корсиканскую песню. Это не только я говорю, многие говорят так, когда мы были в Корсике пели вместе, это было очень похоже и иногда можно перепутать, если не знать грузинского языка»,- говорит Давид Цинцадзе.

В Грузии и за границей сейчас очень популярна грузинская песня. В Грузии сейчас есть около 500 ансамблей, что подтверждает действительность популярности грузинских народных песен. Есть студии, где учат желающим петь народные грузинские песни.

Первые упоминания о грузинской народной песне датируются еще до нашей эры.
В 2001 году ЮНЕСКО грузинскую песню признала шедевром устного нематериального наследия.

Шушан Ширинян