Armenian      Georgian

В Ахалкалакском муниципалитете уже начался процесс сбора документов для предоставления статуса жителя высокогорного региона. Куда надо обращаться и какие документы предъявить для получения данного статуса, читайте ниже.

В прошлом году Грузия приняла новый закон “О развитии высокогорных регионов”. Закон был принят 16.07.2015 года, однако разные пункты входят в силу в разное время. Данный закон должен стимулировать социально-экономический прогресс в высокогорных регионах. Согласно закону разные слои населения высокогорья получат разные льготы.

Статус лица, постоянно проживающего в высокогорном регионе может получить только гражданин Грузии, иностранных граждан с видом на жительство этот закон не касается. В Ахалкалакском муниципалитете статус жителя высокогорья выдает Председатель Управы. Для того, чтобы получить надо дать заявку и предъявить следующие документы.

1. Заявление

2. Ксерокопию паспорта

3. Справку от гражданского реестра о том, что регистрирован в Ахалкалакском муниципалитете. Справку можно получить за 1 день, заплатив 10 лари, а можно получить бесплатно за 10 рабочих дней.

4. Документ, заверяющий факт постоянного проживания в муниципалитете на протяжении последних 9-и месяцев. Данный факт должен быть заверен двумя документами, одним из них может быть справка с места работы, а другим – справка от уполномоченного той местности, где человек проживает.

По словам Начальника юридической службы Управы Ахалкалакского муниципалитета Хачатура Алексаняна, они для облегчения процедуры подготовки документов граждан дали право уполномоченным муниципалитета выдавать справки о том, что житель действительно живёт в Ахалкалакском муниципалитете. В селах эти справки выдаёт сельский уполномоченный, в городе городские уполномоченные. Если человек нигде не работает, то может предоставить другие документы, например выплаты коммунальных чеков, фотографии, свидетелей.

«Среди документов самый спорный документ – это заверение факта постоянного проживания на протяжении 9 месяцев. После подготовки всех документов, надо их сдать нашему работнику, она регистрирует и в течении двух месяцев Управа выдаст решение», – говорит Хачатур Алексанян.

В Управе для рассмотрения предоставления статуса жителям создана комиссия в составе 8 членов. Председателем комиссии является заместитель председателя Управы Ахалкалакского муниципалитета Шалва Балахадзе.

После проверки документов, по словам Хачатура Алексаняна, комиссия даст рекомендацию Гамгебели, который и примет окончательное решения, предоставить заявителю статус или отказать.

Автоматически статус жителя высокогорного региона получат пенсионеры, учителя, ученики и их родители, работники бюджетных организации и необеспеченные семьи.

«После того как Гамгебели выдаст статус, данные этого человека механически войдут в соответствующую базу. Приблизительно 30 тысяч человек в нашем муниципалитете механически получат статус жителя высокогорного региона», -говорит Хачатур Алексанян.

Пока в Ахалкалакском муниципалитете не зарегистрировано ни одно заявление и никому не выдан статус жителя высокогорного региона, однако по словам Хачатура Алексаняна, люди уже интересуются и готовят документы для получения статуса.

«Соберётся где-то 300-400 заявлений и мы уже представим на рассмотрение комиссии, просто это технический вопрос», – говорит начальник юридической службы.

Шушан Ширинян