Armenian      Georgian

Уличное освещение, разрушенная дорога, электрические провода, питьевая вода … Жители села Вачиан перечисляют проблемы села, надеясь, что когда-нибудь они будут решены. Представитель села уверяет, что все проблемы будут решаться постепенно.

Вачиан – одно из крупнейших сел Ахалкалакского района. Люди здесь занимаются сельским хозяйством и земледелием, но основной доход получают от заработков за рубежом.

bnakich vachian

Проблемы с водой в Вачиане

Проблему с питьевой водой сельчане считают одной из важнейших. Дело в том, что в летнюю жару жители верхней части села по большей части в своих домах лишены возможности иметь воду.

«В летний период у нас нет воды, самая важная и первостепенная проблема – иметь нормальную воду. Мы не виноваты, что живем здесь. Каждый год мы надеемся, что в следующем году будет лучше, но…», – говорит Мартин Кеян, житель села Вачиан.

В Вачиане отмечают, что в их село вода поступает из села Дилиф Ниноцминдского района.

«Вода не течет нормально, вода поступает из Дилифа, но летом вода ни до кого не доходит. Можете акцентировать внимание на этой проблеме? Кандидаты приезжают в село и разговаривают с населением. Я открыто заявляю, что проголосую за того, кто благоустроит село», – добавляет Виктор Кеян.

Женщины недовольны. Они не верят обещаниям кандидатов.

«Я ни за кого не буду голосовать, каждый раз, когда они приходят, они дают обещания, но не выполняют их. Пусть выполнят хотя бы 1% своих обещаний, чтобы у людей стремление возникло. Каждый второй дом думает о возможности уехать. От хорошей жизни не уезжают», – говорит бабушка Вардуш.

Представитель села Вачиан Федор Торосян уверяет, что уже ведутся работы по устранению этой проблемы.

«Вода в нашем селе – сезонная проблема, она течет в село из Дилифа. В этом году мы провели работы в Дилифе, отремонтировали водохранилище, в ближайшие дни подключим отремонтированный участок к основной линии, объем воды увеличится примерно на 30%.Я надеюсь, что в следующем году у нас не будет этой проблемы», – отметил представитель села в мэрии.

Ночное освещение в селе

В селе Вачиан ночные огни горят только на главной межгосударственной дороге.

«В селе нигде нет света, посмотрите, где-нибудь есть освещение? Смотрите, где-то есть нормальный столб? Электрические столбы уже падают, никому до них нет дела», – сказал житель села Вачиан.

О запущенном состоянии электрических столбов Федор Торосян сказал следующее: «Я, естественно, в курсе проблемы, обратился в электрораспределительную компанию. Мы ждем, посмотрим как получится, наверное у них нет столько денег, чтобы смогли поменять все сразу».

elektrolarer

Электрические столбы деревянные и очень старые, многие уже прогнили. Сельчане говорят, что после каждого дождя в селе отключается электричество. Электрические провода тоже опасны.

Представитель села в мэрии также подтверждает, что ночного освещения нет нигде, кроме главной дороги.

«В этом году я хотел, чтобы из местного бюджета были выделены деньги на освещение хотя бы для пары улиц, но, поскольку существует проблема с водохранилищем, это остается на следующий год», – говорит Федор Торосян.

Разрушенная дорога

65-летний Виктор рассказывает, что по причине дороги скорая помощь не приехала к ним домой.

«В селе нет нормальной дороги, едет скорая помощь, но до больного не доезжает, посмотрите, какая дорога, даже внедорожник здесь не может проехать, а мы живем в таких условиях», – выражает недовольство житель села Вачиан.

Vachian]

В 2020 году в рамках программы «Помощь селу» жители села Вачиан выровняли внутрисельские дороги и планируют отремонтировать стадион.