Armenian      Georgian

Жители села Апниа Ахалкалакского муниципалитета жалуются на то, что в селе есть множество проблем, но никто не берётся их решать. Из многочисленных проблем в селе самой первичной является вода, как питьевая, так и для орошения.

В селе Апния проживает около 25-30 семей, сельчане жалуются на то, что в селе почти не осталось жителей. По их словам, из села все уезжают, молодые люди предпочитают жить в городах, поскольку здесь нет соответствующих условий – газа, нормальных дорог. У жителей недостаточно земли, чтобы выращивать зерновые и картофель, а самое главное – в селе есть нехватка питьевой воды. Здесь живут обособленно, занимаются в основном сельским хозяйством и скотоводством. Выращивают картофель и зерновые.

2

На сезонные заработки жители села Апниа, в отличие от жителей многих других сёл муниципалитета, в основном не ездят. Некоторые выезжают на заработки в Турцию, однако в этом году не смогли уехать из-за пандемии коронавируса․

По словам Резо Меликидзе, в селе есть острая нехватка воды, как питьевой, так и для орошения.

«В селе живет около 30 семей, у большинства нет воды, чтобы помыться. Разве так можно жить», – говорит он.

1

Как утверждает Павлик Кочалидзе, молодые люди предпочитают жить в городах, поскольку в селе нет соответствующих условий.

«Раньше в селе жителей было намного больше, чем сейчас, как можно жить в селе, где не хватает даже питьевой воды, не считая другие проблемы – газ, дороги, работа и так далее», – говорит он.

По словам представителя мэра в селе Апниа Зазы Натенадзе, проблема питьевой воды в селе в скором времени будет решена. Как он утверждает, в прошлом году они начали реабилитировать линию водопровода, однако работы остались незавершенными из-за ошибки компании.

«Компания, которая осуществляла работы по водоснабжению села, не смогла закончить свои работы из-за каких-то причин. Однако в мэрии знают об этом, и в скором времени этот вопрос будет решен», – говорит он.

Как он утверждает, работы остались незавершенными из-за ситуации в стране.