Armenian      Georgian

Строительные компании не успели докончить в срок инфраструктурные работы в Ахалкалаки, каждый день на них накладывается штраф, компании создали условия для того, чтобы докончить работы в зимних условиях.

Строительные  компании «Джавах-автогза» и « FIN-ESTATE», выигравшие тендеры на ремонтно-строительные  работы Ахалкалаки, оштрафованы из-за не своевременного выполнения договорных обязательств.

По словам начальника отдела экономики и развития инфраструктуры Ахалкалакского муниципалитета Левы Казаряна уже асфальтирование улиц зимой не проблема в Ахалкалаки.

«Если снег лежит, то они очищают территорию от снега. Потом на асфальт наносят специальный клей, который наоборот укрепляет. Но если будет идти снег, тогда невозможно и тогда перенесем на следующий год», -говорит он.

Компания  «Fin-estate» перевела в Ахалкалаки новый асфальтный завод и на днях может уже проводить пробный выпуск.

Казарян Лева говорит, что основную работу компания  «Fin-estate» уже проделала и надеется, что в течении 20 дней они закончат оставшиеся  работы.

«Много времени требовали подготовительные работы, а сейчас просто асфальтирование может продлиться 20 дней. На Эти работы денег мало идет, но времени много. Если по сделанной  работе считать, то сделано пол работы, если по сумме то 20-30% работы от суммы», – говорит Лева Казарян.

Компания «Джавах Авто гза» выиграла тендеры на строительства  тротуаров после пешеходного моста города Ахалкалаки идущее к вачианскому шоссе и бывший военный городок, а также на асфальтирование улиц Малхасяна и Тбилисской, на  асфальтирование 4 дворов  и  обустройство тротуара от бывшего  железо-бетонного завода до Районной больницы.

Работы по договору должны были закончится до 30 ноября 2014 года. Договор составлен 30 сентября. Однако они не закончены и компания должна выплатить штраф, который усмотрен по договору и составляет 0.1% от суммы всей работы. Штраф составляет приблизительно  1063 лари на каждый день, начиная с даты окончания срока договора, до окончания работ. Данные работы осуществляются из центрального бюджета.

Вторая строительная компания «Fin-estate»  по тендеру должна  была ремонтировать улицы: Агмашенебели, Укмерская, Саркисяна, Джавахишвили, Церетели, Чавчавадзе, Тельмана, Шаумяна, Днеладзе, В.Пшавела. Работы данной компании финансировал местный бюджет.

С компанией «Fin-estate» договор был заключен 7 августа 2014 года на сумму 1.649.200 лари. Компания   по подписанному договору  должна была заканчивать свои работ 19 ноября, однако в срок работы не были закончены. Теперь они тоже  должны выплачивать штраф каждый день,  начиная с даты окончания работ по договору, штраф составляет 0.1 % от тендерной  суммы. Эта сумма для компании «Fin-estate» составляет около 1649 лари каждый день, начиная 20 ноября  2014 года.

Шушан Ширинян