Armenian      Georgian

Бюджет Ахалкалакского муниципалитета на 2016 год составляет 7 660 900 лари, что на 303 200 лари больше, чем прошлогодний бюджет.

Бюджет на 2016 год вступил в силу с 1-ого января нынешнего года, до принятия бюджет тщательно рассматривали и обсуждали в Районном собрании Ахалкалаки довольно долгое время. Как и принято депутаты критиковали многое, сделаны были и некоторые корректировки в бюджете. Но по сути приоритеты не изменились и в этом году. В приоритетах остаются некоторые пункты как например инфраструктура, асфальтирование дорог, водоснабжение.

Выросла сумма на санитарную очистку, на которую местным бюджетом выделено 230 000 лари, в 2015 году сумма составляла 127 200 лари.
На жилищно-коммунальные услуги в прошлом году было выделено 1 868,4 лари в этом году сумма снизилась и составляет 746,500 лари, однако, что подразумевается в данном пункте в бюджете не уточняется. На водоснабжение в 2015 году было выделено 606,500 лари, на что в этом году будет потрачено 926,2 лари. В этом году решено уделить больше внимания и освещению улиц. На наружное освещение муниципалитета выделено 140,000 лари, в прошлом же году сумма была почти в трое ниже и составляла 53,800 лари.

Почти вдвое выросла и сумма, которая будет потрачена на здравоохранение, в прошлом году было 91,000 лари, а в этом году 170,700 лари. Вместе с тем одной из существенных служб “Социальной” в этом году выделено 689,000 лари, что вдвое больше чем в прошлом году – 310,700 лари. В бюджете Ахалкалакского муниципалитета, который в открытом доступе можно найти на государственном сайте “Законодательный вестник” по адресу matsne.gov.ge, указано, что люди, которые нуждаются в чрезвычайной помощи, операциях, транспортных расходах на медицинское обслуживание, могут обращаться к местным властям. Помощь будет уделяться уязвимым семьям, у которых не более, чем 90 очков. С помощью этой программы будет оказана поддержка лицам с ограниченными физическими возможностями в инвалидных колясках, больных раком, гемодиализом, а также тех, кто болен такими заболеваниями, как лейкемия, печеночная недостаточность (в терминальной стадии), туберкулез, инфекционные заболевания и умственно отсталым лицам с ограниченными возможностями, как и людям прикованным к постели из-за длительной болезни. Как и в предыдущие годы и в этом году будет оказана одноразовая помощь новорожденным в сумме 250 лари.

В бюджете также отмечается 3 пункта с практически одинаковыми названиями, однако с разными выделенными суммами денег – это “Отдых, культура и религия” – 1 164,700 лари, “Отдых и спортивные услуги”- 619,200 лари, “Услуги в области культуры” – 540,500 лари.

На дошкольное образование, то есть детским садам выделено в этом году 596,400 лари, данная сумма также выросла по сравнению с прошлогодней (400,600 лари). Планируется также провести ремонтные работы в трех городских детских садах как и в детских садах сел Котелия, Азаврет, Гумбурдо.

Внимание местное самоуправление уделит и водоснабжению, питьевая и оросительная вода будет проводиться в селах Абул, Бежано, Мерения, Хандо, Мясникян, а в селе Аластан будет построено водохранилище.

По бюджету также будут установлены светофоры, количество не уточнено. Как и в прошлогоднем бюджете снова фигурирует пункт “благоустройство территории городского рынка”, однако сумма не уточняется. Выделены средства и на ремонт муниципальных зданий. Новшествами этого года будут постройка мини стадионов в двух местах и ремонт фасадов многоэтажных домов. Резервный же фонд составляет 80 000 лари.

Кристина Марабян