Armenian      Georgian

Каковы основы новогодних обычаев, кто был предком Деда мороза, почему новогодний стол должен быть набитым угощениями, особенности новогоднего стола в Ахалкалаки и некоторые другие предновогодние открытия.

Как и большинство в мире, Ахалкалаки также готовится встретить новый 2016-ый год. Пока стрелки часов поменяют год, мы решили бросить взгляд на Новый год в Ахалкалаки, обратившись к традициям и обычаям, к их основам и к ахалкалакской новогодней кухне, основанной на армяно-грузинской смешанной культуре.

Основы обычаев и религиозные особенности праздника

Армяне в разное время в истории отмечали новый год в разные дни и времена года, традиционный армянский новый год – Навасард раньше отмечался в августе. Это время обилия урожая и всяких благ и армяне-язычники отмечали рождение года именно символом изобилия. Этот символ не потерял своей значимости и в наши дни.

Про новогодние обычаи мы поинтересовались у специалистов. В беседе с нами лектор Ереванского государственного института кино и театра, специалист по “Традициям и обычаям” Кнарик Мирзоян отметила:

“Почти все обычаи имеют языческие истоки и все те нации и государства, которые когда-то были язычниками, естественно в традициях и в обрядах празднования они в сущности были похожи, а по обряду, исходя из национальных особенностей, в какой-то степени различались. Например, одна из главных обычаев Нового года было посещение могил усопших, разные театральные игры, гадания с помощью лепёшек и конечно украшение Древа жизни конфетами и фруктами, что сегодня заменено ёлкой”.

Отметим, что в некоторых сёлах Ахалкалаки и сегодня в ночь на Новый год сохраняется обычай посещения могил умерших родственников. А также традиционно было то, что в Ахалкалаки в ночь на 1-ое января, молодёжь ходила на речку, сыпала в воду зерно и пшеницу и приносила домой эту “святую” воду. Вообще встречать новый год с зерновыми характерно армянским традициям.

“С Новым годом и с Рождеством” – это традиционное поздравление. Христианский мир отмечает праздник Святого рождества (25 декабря и 6-7 января), и этот праздник не случайно сходится с Новым годом. Ещё с советских времён отношение народа к церкви, особенно к обрядам было слабое. Духовный пастырь ахалкалакской церкви Сурб Хач, священник Тер Татев Марукян представил нам как готовится церковь к новому году.

“С прошлого года в ночь на Новый год проводится чин благословение граната. Ахалкалкская церковь Сурб Хач уже много лет подряд открывает свои двери в ночь на Новый год, и с каждым годом всё больше людей в тот торжественный момент “вхождения” в новый год встречают не дома с бокалом шампанского или с рюмкой водки, а в церкви – с молитвой… Уже несколько лет, как двор церкви необычно украшается, привлекая многочисленных детей, таким образом, создавая сказочное настроение. Бывают также развлекательные мероприятия во дворе церкви, концерты, Дед мороз и так далее”.

Символы Нового года

Во время Навасарда армяне язычники украшали засохшие ветки фруктами, сладостями и сушеными фруктами (в знак плодородия и изобилия). Христианство привносит с собой вечно зелёную ель, символизирующую рождение Христа. И сегодня уже одним из самых важных “героев” Нового года является ёлка – украшенная ель.

Существующий раньше образ Дедушки каханда сегодня превратился в Дедушку мороза. В разных странах у него разное имя, но символ остался тот же: верить в чудо, делать подарки и весело встречать новый год. Дедушка каханд давал 7 новогодних советов: взаимное уважение, мир, честность, мудрость, трудолюбие, скромность и благодарность. Дедушка мороз сегодня раздаёт подарки.

В Ахалкалаки тоже Дедушка мороз один из самых желанных гостей, которого ждут особенно маленькие.
“Я не знаю дедушка мороз армянин или грузин, но когда пришёл, он говорил на армянском, а на игрушке, которую он подарил было написано на грузинском – “Дато”. Но это не имеет значения, кто бы то ни был, главное, чтобы пришёл и много подарков принёс”, – ответила 9-летняя Нарине на наш вопрос о Дедушке морозе.

Что за новый год без праздничного стола. Армяне верят, что обилие и шикарность праздничного стола способствует удачному и обильному году. Говоря о праздничном новогоднем столе, можем сказать, что в эти дни на столах появляются самые различные проявления кухонного искусства. Праздничный стол ахалкалакцев с обилием представляет самые почётные блюда армянской и грузинской кухни.

“Уже много лет, как на нашем праздничном столе всегда есть толма”, – в беседе с нами отметила грузинка по национальности, госпожа Тинатин, которая добавила: “Живя многие годы бок о бок, наши традиции, обычаи перемешались и нет ничего плохого в том, что армяне готовят сациви на Новый год, а мы толму. Это также символ дружбы и родства”.

В преддверии нового 2016-го года JNEWS.GE, поздравляя своего читателя с Новым годом и с Рождеством, желает, чтобы год был удачным и полным изобилия. И мы желаем, чтобы названия наших материалов были бы “В Джавахети уменьшилось число выезжающих на работу”, “Открылся новый культурный центр”, или “На международном первенстве Джавахети занял первое место” и другие название подобного содержания.

Джульетта Тонаканян