Armenian      Georgian

Работы по ППС (программа «Помощь селу») в Ахалкалакском муниципалитете закончились пока только в 22 селах из 64, что составляет 34% от общего количества сел. В остальных селах работы или находятся в процессе, или еще не начаты.

В Ахалкалакском муниципалитете в этом году по программе «Помощь селу» проводится 79 работ, установлено 8 приоритетов.

По словам начальника службы инфраструктуры, территориального управления, архитектуры и строительства мэрии Ахалкалакского муниципалитета Магды Амиршадян, из 79 работ 70 уже начаты, для 4 работ ждут разрешения для объявления тендера, еще для 4 работ идет исследование рынка.

Из 64 сел работы закончены только в 22 селах, в частности – в селах Годолар, Ломатурцх, Маджадия, Чамдура, Вачиан, Апня, Кировакан, Дилиска, Зак, Хульгумо, Бугашен и других. В остальных селах работы или находятся в процессе, или еще даже не начаты. Есть села, для работ которых еще не объявлен даже тендер.

Например, работы только начались в селах Мясникян, Модегам, Маленький Самсар, Коджио и другие.

По словам начальника службы надзора мэрии Ахалкалакского муниципалитета Аршака Минасяна, в отдельных селах возникли проблемы при работе.

«В отдельных местах от департамента охраны природы мы должны получить разрешение из-за использования территории, в основном, это для строительства линии водопроводов. Например, в Аластане мы писали в департамент и сейчас ждем разрешения», – говорит Аршак Минасян.

Ахалкалакский муниципалитет в этом году по ППС получил около 922 000 лари.

Самая маленькая сумма, выделяемая по программе «Помощь селу», в Ахалкалакском муниципалитете составляет 10 000 лари, а самая большая сумма – 20 000 лари. Также, в зависимости от количества населения, сёла получают 12 000 лари или 16 000 лари.

Сельская программа «Помощь селу» в Грузии началась с 2011 года, с перерывом на два года (2017, 2018), и в 2019 году вновь возобновилась.