О правах потребителей в Грузии, о безопасности пищевых продуктов, о стандартах и о многом другом JNEWS.GE беседовал с координатором программы Защиты прав потребителей Центра стратегических исследовании и развития – Лией Тодуа.

В Грузии нет закона, защищающего права потребителей, как же защищается их пищевая безопасность?

В Грузии нет законов защищающих права потребителей, его отменили в 2012 году, но по части безопасности продуктов питания – есть кодекс безопасности продуктов питания и тут прогресс есть. То есть Грузия в 2006-2007 годах вообще не контролировала безопасность продуктов питания, а сейчас уже начался процесс. Есть агентство продуктов питания, и оно контролирует продукты, которые продаются и инспектирует само производство. Но просто масштабы очень маленькие в 10 раз меньше, чем должно быть.

К кому можно обращаться, если покупатель купил некачественный продукт?

У Агентства пищевых продуктов есть горячая линия, можно туда позвонить и они отреагируют на эту жалобу. Можно туда позвонить или написать на наш сайт momxmarebeli.ge или позвонить нам. Нам нужно, чтобы Вы указали точный адрес магазина и продукт на который есть претензия.

А Вы имеете право проверять магазины и с какой периодичностью проверяются они?

Нет, мы никаких прав не имеем, права имеет только Агентство пищевых продуктов(Национальное агентство продовольствия Грузии). Мы просто НПО, организация, мы как обычный человек, можем покупать продукт и отнести на анализ и потом опубликовать результат. Агентство пищевых продуктов может и по своей инициативе проверять, и в ответ на жалобу тоже могут проверить.

Насколько можно доверять надписям без ГМО, проверяется ли это?

Надпись без ГМО это наверно рекламный ход, но если продукт содержит ГМО, то по грузинскому законодательству они обязаны написать, что содержится ГМО и это проверяется, но просто я опять говорю масштабы маленькие. Конечно, сказать, что все продукты проверены это нереально.

То есть получается, что нет гарантии того, что все продукты которые входят в страну проверяются…

Нет. Такого нет. Вообще Агентство пищевых продуктов делает 5 тысяч проверок в год. Это очень мало и вероятности много, что мы можем употреблять некачественный продукт. Импорт просроченных товаров конечно не допускается, если таможня обнаружит такое, то сразу уничтожит.

А магазины, как они контролируются?

В магазинах сами они должны контролировать и не допускать продажу, если Агентство обнаружит, что магазин продает просроченный продукт, это штраф на 400 лари в первый раза, во второй раз 1200 лари. Если потребитель обнаружил просроченный товар, может обратиться или в Агентство или к нам.

Кто составляет стандарты и обязательны ли они?

Стандарты сейчас уже не обязательны. Обязательными для выполнения являются технические регуляции. То, что стандарт раньше содержал и технические и другие условия, они разделились на два документа. Технические условия стали обязательными техническими регуляциями. Их принимает Правительство и они обязательны для всех. Другая часть – стандарты не обязательны. Например, технические регуляции по гигиене, требования к объектам пищевой промышленности по гигиене, по чистоте – это обязательно для всех. Или например микробиологические загрязнения, чего не должно быть и т.д.

Кто контролирует производство хлеба и вообще контролируется ли?

Да с хлебом проблема, но Грузия планирует до конца месяца принять технические регуляции по хлебу. Хотя бы, чтобы было установлено, что можно продавать под названием хлеб. Сейчас можно продавать все, потому что нет регулирования. Также будут вводить по другим продуктам, но первым в очереди стоит хлеб. Вроде бы до 1 января должна быть установлена эта регуляция, видно сопротивляются производители, что это затянулось.

Шушан Ширинян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».