Armenian      Georgian

Через два дня после публикации статьи JNEWS о грязных бассейнах села Бузавет стало понятно, кто же в ответе за резервуары воды села и откуда село получает непригодную для питья воду.

После вчерашней публикации JNEWS в редакцию обратился специалист села Бузавет Артур Думанян, который утверждает, что он неоднократно обращался в Сервис-центр объединенного водоснабжения Ахалкалаки. По его словам, он только сегодня выяснил, что их село не находится на балансе водораспределительной компании.

«Я связался с Артаком Тарламазяном и выяснил, что резервуары не находятся на балансе Сервис-центра объединенного водоснабжения Ахалкалаки. Хлор нам в прошлом году они не предоставляли. Это было в 2018 году. Они отправили человека, который без очистки хлорировал резервуары. Резервуар всегда чистили мы, всем селом. Я им недавно позвонил, так как мы не могли очистить один резервуар. Звонил им, так как думал, что наша вода на их балансе. Тогда он сказал, что соответствующая техника для очистки находится в Тбилиси, в неисправном состоянии, чинят. Когда я спросил, когда могут отправить, он сказал, не знаю. Я всегда к ним обращался. Они нам не отказывали. У нас 3 бассейна. На данный момент все 3 очищены», – говорит специалист села.

По его словам, причина загрязнения не ясна, однако резервуары с питьевой водой защищены очень плохо.

«Они не открыты, на них есть сетка, которая на данный момент немного в плохом состоянии. Я должен написать заявление, чтобы решить вопрос этих сеток, чтобы животные туда не попадали. Хотя грязь не то, чтобы из-за сеток. Я не знаю, откуда появляется грязь и образовывается плесень в резервуарах, и каждый год осенью необходимо их очищать», – говорит специалист села Артур Думанян.

Как оказалось, Сервис-центр объединенного водоснабжения Ахалкалаки не обслуживает резервуары воды села Бузавет. За водоснабжение этого села отвечает местное самоуправление в лице Сервис-центра Ахалкалаки.

«Произошла, скорее всего, путаница. На балансе Сервис-центра объединенного водоснабжения Ахалкалаки находится 36 сел и город. В их число не входит село Бузавет. Но так было в прошлом или позапрошлом году, нас из мэрии попросили очистить, зная, что село не на нашем балансе. Но какие-то насекомые были, и мы отправили в качестве помощи, то есть, я сделал нарушение и хлор, который принадлежит нашему Сервис-центру, предоставил селу, которое на балансе другой организации. Мои сотрудники хлорировали резервуары. Такое мы иногда делаем. Когда просят, и у нас бывает возможность, помогаем», – говорит директор организации Артак Тарламазян.

Как выяснилось, за обслуживание резервуаров воды села Бузавет и еще 26 сел отвечает Сервис-центр Ахалкалаки. Как уверяет директор Армен Бичахчян, к ним с этой просьбой никто не обращался.

«Резервуары воды 27 сел переданы нам. Но к нам не поступало заявление от села Бузавет. Мы не можем обходить все села и узнавать, какая ситуация. Должно быть какое-то ЧП, и они должны обратиться к нам, чтобы мы отреагировали. Есть работа, которую мы можем делать, есть и такая, которую нет. Например, мы не специалисты по хлорированию, мы не знаем, в каких размерах надо его давать. Едем, когда авария, и делаем легкие работы. К слову, мы не можем менять и водопровод. Что касается очистки, я не знаю, о каком уровне очищения идет речь. Если возможно очистить физическими усилиями, если к нам обратятся с заявлением, то мы сделаем», – говорит директор Сервис-Центра Ахалкалаки Армен Бичахчян.

Между тем, в селе Бузавет опасаются, что мер по очистке не достаточно, они боятся заболеть, так как резервуар не защищен.