Armenian      Georgian

10 сентября Государственный департамент США опубликовал Отчет об инвестиционном климате Грузии на 2020 год. В документе даны оценки инвестиционной и бизнес-среды, а также эффективности законодательной базы в данной сфере.

В целом, в отчете говорится, что деловая и инвестиционная среда в Грузии стабильна, хотя некоторые компании выражают растущее недоверие к способности судебной системы разрешать коммерческие споры независимо, своевременно и компетентно, при этом некоторые деловые споры остаются неразрешенными, в течение многих лет.

Другие компании, по данным Госдепартамента, жалуются на неэффективность принятия решений на муниципальном уровне, недостатки в обеспечении соблюдения прав интеллектуальной собственности, отсутствие эффективной антимонопольной политики, избирательное применение экономического законодательства и сложность разрешения имущественных споров.

Государственный департамент также отмечает наличие признаков вмешательства в независимость и беспристрастность судебной системы, поскольку судьи уязвимы перед политическим давлением.

Госдепартамент отмечает, что правительство Грузии продолжает работать над решением вышеуказанных проблем, и, несмотря на сохраняющиеся проблемы, Грузия остается лидером в регионе по легкости ведения бизнеса.

Судебная система

По данным Госдепартамента США, проблема независимости судебной власти и предполагаемого в ней политического участия по-прежнему вызывает озабоченность, равно как и задержка в рассмотрении судебных споров.

В этом контексте Государственный департамент цитирует отчет Freedom House за 2018 год, в котором говорится, что «несмотря на продолжающуюся судебную реформу, вмешательство исполнительной и законодательной власти в судебную систему, а также коррупция и отсутствие прозрачности и профессионализма, остаются серьезной проблемой».

Госдепартамент отмечает, что международные эксперты помогают правительству Грузии в повышении эффективности судебной системы.

«Хотя независимость судебной власти гарантируется конституцией и законом, в судебной власти сохраняются признаки вмешательства в независимость и беспристрастность. Судьи уязвимы для политического давления как внутри суда, так и за его пределами. Споры по поводу прав собственности временами подрывали уверенность в беспристрастности грузинской судебной системы и верховенстве закона, а также в инвестиционном климате Грузии.

Правительство определило судебную реформу приоритетной задачей, а парламент принял ряд реформ, направленных на укрепление независимости судебной системы. Несмотря на то, что реформы повысили независимость судебной системы, политически чувствительные дела по-прежнему уязвимы для политического давления», — говорится в заявлении Государственного департамента.

Госдепартамент отмечает, что в Высшем совете юстиции в настоящее время доминирует группа судей, выступающих против реформы. Гражданское общество утверждает, что эта группа оказывает давление на судей по политически чувствительным делам. Правительство недавно приняло дополнительные судебные реформы, направленные на улучшение правил судебной дисциплины и регулирование деятельности Высшей школы юстиции и Высшего совета юстиции.

Критика прежнего правительства

В отчете Госдепартамента говорится, что споры об экспроприации в Грузии не распространены, хотя при предыдущем правительстве авторитетные НПО поднимали о незаконном отзыве прав на историческую собственность в Сванетии, Анаклии, Гонио и в Черноморском регионе. При предыдущем правительстве были случаи передачи собственности, которая была непрозрачной и предположительно осуществлялась под принуждением.

Коррупция

Госдепартамент США пишет, что Грузия значительно улучшила свой рейтинг в Индексе восприятия коррупции Transparency International с 2003 года и в 2019 году заняла 44-е место из 180 стран.

Грузия достигла значительного прогресса в искоренении мелкой коррупции в государственном управлении и теперь должна сосредоточиться на борьбе с высокоуровневой коррупцией, что Transparency International называет элитарной коррупцией:

«Высокопоставленные чиновники используют лазейки в законодательстве для личного обогащения, статуса или возмездия. Хотя приведенные здесь доказательства в значительной степени отрывочны, эта форма коррупции или восприятие ее существования может подорвать доверие общественности и инвесторов к институтам Грузии и инвестиционной среде», — указано в документе.

Согласно отчету, коррупция остается потенциальной проблемой в сфере государственных закупок, практики государственного управления и судебной системы.

Официальные лица Грузии оценивают отчет Госдепартамента США как положительный.

Спикер парламента Арчил Талаквадзе

«Очень жаль, что наши оппоненты сознательно пытались доказать общественности севершенно противоположные факты. Отчет Госдепартамента США дал четкий ответ на обвинения в том, что иностранные инвестиции в Грузии находятся под угрозой, а правительство препятствует развитию бизнеса. В докладе Госдепартамента США бизнес-среда в Грузии оценивается как стабильная и надежная».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили

«Отчет Госдепартамента — еще одно доказательство того, что Грузия является одной из ведущих стран мира по открытости для международного бизнеса и защите инвесторов. Мы гордимся развитием торговых отношений между Грузией и США».