Armenian      Georgian

Центральная избирательная комиссия Грузии максимально изучает опыт других стран, которые недавно провели выборы в условиях пандемии.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Граждане страны выберут 150 депутатов – 120 по партийным спискам, еще 30 – путем голосования за кандидатов в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

Уже известно, что на участки не будут допускаться избиратели без защитных масок. Об измерении температуры на входе в избирательные участки пока речь не идет.

ЦИК также работает над тем, чтобы предоставить каждому избирателю индивидуальную одноразовую ручку для заполнения бюллетеня.

Как отметила глава ЦИК Грузии Тамар Жвания, избиратели при желании смогут воспользоваться и собственными ручками, которые разрешается принести с собой.

Такие меры вводятся для защиты граждан в период пандемии коронавируса.

«Мы думаем о многих вопросах с точки зрения защиты избирателей. Растворы для дезинфекции, предназначенные для обработки рук, будут доступны на всех объектах при содействии посольства США и USAID. В то же время ЦИК планирует предложить всем избирателям индивидуальные одноразовые ручки», — сказала председатель ЦИК.

Жвания также пояснила, что дезинфицирующие средства никак не влияют на маркировочную жидкость, которую наносят избирателям при входе на участок непосредственно перед процедурой голосования.