Armenian      Georgian

Вопрос с установлением билборда на въезде в Ахалкалаки у бензоколонки Энзела Мкояна остается открытым. Мэрия Ахалкалаки не может найти разрешение на его установление, а депутат Энзел Мкоян уверяет, что эти документы есть, но у мэрии нет желания их найти.

Останется ли на месте билборд, на котором в обозримом будущем будет размещен предвыборный баннер Энзела Мкояна, зависит от документов, которые подтвердят, что разрешение на установление есть. В мэрии Ахалкалаки разрешение на его установление пока не нашли.

«Мы просмотрели документы с 2014 года и не нашли это решение. А они (Энзел Мкоян – ред.) его пока не предъявили, у них на это есть еще сутки. Если не предъявят, пока не знаю, что будем делать, пока начнем административное производство. Увидим, что покажет следствие, какие подпункты нарушены с их стороны, чтобы на основании этого решить. У них есть свои права по закону. Мы должны написать им и получить письменный ответ от них. Этот вопрос не решается за день или два», – говорит мэр Ахалкалаки Юрик Унанян.

Депутат же уверен, что ему устраивают препятствия для проведения предвыборной агитации, раздувая из мелких вопросов большие проблемы. По его словам, документы на установление есть, иначе невозможно было бы в 2017-18 годах предоставить их арендаторам.

«И потом, что это за большая проблема, мы на собственной земле установили билборд. Я просто удивляюсь. Просто надо поискать, так как эта документация есть с 2016 года, что касается мэрии – мэрия просто не хочет искать. Они это делают специально. В конце концов, если захотят, на собственной земле разрешат установление и за 5 дней дадут разрешение. Это не большая проблема, просто ее хотят превратить в большую. Придет время, эти люди, которые из-за каждой мелочи устраивают проблему, ответят. Я не знаю, почему они устраивают шоу, такие вещи нельзя делать. Пусть все будет справедливо. Все время кричат “демократия”, где эта демократия?», – комментирует ситуацию Энзел Мкоян.

В качестве доказательства Энзел Мкоян отправил в редакцию JNEWS документ, который не является разрешением. Однако он считает, что этот документ подтверждает его правоту. Отметим, что на ксерокопии выписки указан счет без имени и фамилии, отмечаются определенные суммы, которые были переведены за оказание рекламных услуг. Здесь отмечается также политическое объединение «Грузинская мечта – демократическая Грузия» и банк «Карту». Ниже предоставляем вам этот документ.

MEEKI

Юрист неправительственной организации «Многонациональная Грузия» Гиоргий Гулиашвили дал правовую оценку ситуации, ссылаясь на законодательство.

«Агитационные материалы могут быть выставлены на зданиях и других объектах их владельцами или с согласия владельцев (статья 46 Кодекса). Соответственно, Энзел Мкоян имеет право разместить свою предвыборную политическую рекламу на принадлежащем ему рекламном щите. Муниципальные органы обязаны: определить места и/или подставки для размещения и демонстрации агитационного материала. Они также обязаны размещать и выставлять агитационные материалы», – комментирует юрист неправительственной организации «Многонациональная Грузия» Гиоргий Гулиашвили.

Однако пока что судьба билборда на въезде в Ахалкалаки остается под вопросом.