Armenian      Georgian

Спартак Титоян из села Модегам с детства любил летать на дельтаплане. Он и сегодня продолжает летать, превращая свою родину в привлекательное место для посещения.

Спартак Титоян, переехавший в Тбилиси из села Модегам Ахалкалакского района в возрасте пяти лет, никогда не прерывал связь с родным селом, приезжая в село каждое лето, чтобы научиться летать на дельтаплане.

Любовь к полетам и дельтаплану привил летчику его брат. Спартак вспоминает, как впервые полетел на дельтаплане в возрасте 17 лет. Прыгнув с горы города Рустави, он на несколько минут неподвижно завис в воздухе, что никогда не забудет.

«Есть такие понятия, как скорость дельтаплана и скорость ветра, если их сложить, то скорость может стать равной нулю, именно потому я и провисел на этой горе 15 минут, ни взад, ни вперед. После этого полета я разбил дельтаплан и ушел в армию», – со смехом вспоминает Спартак Титоян.

titoyan

Как рассказывает наш герой, чтобы летать на дельтаплане, в первую очередь, нужно быть хотя бы немного быть авантюристом, чтобы ощутить свободу полета.

«Если вы влюбитесь в дельтаплан, значит, вы «попали». На самом деле, мне нравится свобода полета, полет – моя стихия», – говорит он.

У Спартака Титояна 3 дельтаплана. По его словам, сперва он в течение года интересовался дельтапланом, изучал конструкцию и только после этого приобрел свой любимый аппарат.

Спартак уверяет, что если во времена коммунизма в Грузии было около 10 человек, летающих на дельтапланах, то сейчас по всей Грузии их всего три человека.

Полеты на дельтаплане – любимое занятие нашего героя, его сбывшаяся мечта.

С особой любовью и поспешностью он приступает к сборке дельтаплана и предлагает нам помочь ему. Отложив телефон в сторону и включив радио, он начинает собирать любимое оборудование под самые тихие звуки музыки и готовиться к полету.

«Нужно внимательно собирать, чтобы все детали были на своих местах, в этом деле нельзя ошибаться, – говорит Спартак, добавляя, – нынешняя молодежь очень ленивая, не любит жестких учителей, а дельтаплан не любит ошибок, я ошибся однажды и сломал себе руку».

Спартак Титоян считает параглайдинг (парапланеризм) уникальным, но в то же время опасным видом спорта. Он не видит никаких предпосылок для развития этого вида спорта в Джавахети, как говорит он сам, сегодняшняя молодежь не относится к парапланеризму всерьез.

Он готов передать молодежи свой опыт и знания, если у молодых людей есть серьезные намерения научиться летать на дельтаплане.

«Чтобы научиться летать на дельтаплане, в первую очень, необходимо запастись терпением, быть немного авантюристом и смельчаком. Если сейчас молодые люди захотят этого, я с удовольствием научу их», – говорит Спартак.

Он затрудняется точно подсчитать, сколько часов он провел в воздухе за всю свою жизнь, но с особым воодушевлением вспоминает свои полеты с горы Абул.

titoyan5

Дельтаплан (hang glider) – это высокоскоростной летательный аппарат, уникальный тем, что может взлетать без двигателя или другого оборудования, используя только природные элементы. Скорость дельтаплана может достигать 150 км /ч, теряя 1 метр за 1 секунду. На дельтаплане удалось пролететь 764 км, а рекорд высоты – 11000 метров. Особенно ценится положение тела пилота во время полета (как у птиц). Старт и посадка дельтаплана производятся на ноги.