Armenian      Georgian

В этом селе люди живут и творят в соответствии с философией великого армянина – ашуга Дживани. Присутствие Дживани в Карцахи ощущается не только в его песнях и наветах, но и в очень красивом памятнике, установленным посреди села.

Сладкое дуновение утреннего ветерка
Поезжай в страну Джавах,
Там у меня пожилая мать,
Сходи, посмотри село Карзах …

Эти строки хорошо знакомы каждому карцахцу, более того, словами этой песни приветствуют любого приезжего в село Карцахи. А автором строк является великий философ всех времен ашуг Дживани, которого считают Комитасом армянской ашугской песни. Никто лучше Дживани не мог почувствовать и описать природу Карцахи и людей, цвета, горы и легкий бриз, веющий с озера Хозапини. Ведь именно от земли и воды Карцахи питался величайший армянский ашуг Дживани. Его патриотические песни занимают особое место в истории армянской поэзии ашугов.

Преподаватель, гид по дому-музею Дживани Акоб Керобян вспоминает:

«1996 год был юбилейным годом Дживани. В честь этого была инициирована установка памятника, но изначально было решено, что его следует установить в Ахалкалаки, по причине того, что на территории Берда в Карцахи уже установлен бюст Дживани. Жители Карцахи не только не соглашались, но и боролись за то, чтобы памятник Дживани был установлен в Карцахи, – рассказывает Керобян, продолжая, – Приобретение участка в селе вызвало определенные трудности, но, наконец, в марте-апреле 1996 года начались работы по возведению башен. Статуя была готова позднее, чем было предусмотрено, но в июле она нашла свое главное и истинное место».

Статуя Дживани, которая до сих пор украшает село и не сводит взгляд с карцахцев, была создана Багдасаром Саргсяном.

Jivani arcan

Произведения, наставления и мысли Дживани актуальны по сей день. На родине ашуга до сих пор читают стихи, поют и, что наиболее важно, воспитываются на философии Дживани.

С 2016 года в селе действует дом-музей Ашуга Дживани, который стал уникальным культурно-образовательным центром как для села, так и для всего района. В музее регулярно проводятся мероприятия, посвященные этническим песням и танцам, чтению стихов, а также проводятся различные курсы.

tangaran

Один из последних дней июля жители села Карцахи Ахалкалакского района традиционно посвящают прославлению великого армянского ашуга Дживани.

Дживани (Левонян Сероб Степанян, 1846, село Карцахи (ныне Ахалкалакский район) – 20.2 (5.3),1909, (Тифлис) армянский ашуг, народный певец. Родился в семье земледельца. В восемь лет остался сиротой и был на попечении своего дяди. С раннего детства Дживани освоил общеизвестные каноны ашугской песни у знаменитого ашуга Гара-Газара (Сия), обучился игре на каманче и скрипке, писал песни на турецком и армянском языке. В 1866 году в село Карцах прибыл молодой ашуг Сазаин (Агаджан). Вместе с ним Дживани переезжает в Тифлис. Музыкальная деятельность ашуга началась и сформировалась в Тифлисе, а затем (с 1868 по 1895 год) получила своё развитие в Александрополе, затем в Тифлисе.

Произведения Дживани являются зеркалом армянской реальности той эпохи. Дживани проповедовал следовать просвещению и науке, любить свою родину и семью, зарабатывать на хлеб насущный каждый день своей работой, никогда не падать духом, поскольку «дни неудач придут и уйдут». Ему чужды национальные и религиозные различия.

Дживани – самый великий ашуг армянской реальности XIX века: он поднял ашугское искусство на новую ступень, создал школу, которая в армянском искусстве носит звание национальной школы.

До нас дошло около 800 песен Дживани, из которых около 550 – напечатаны.

Эрмине Карапетян