Armenian      Georgian

В отдаленном селе Модегам имеется множество проблем, однако сельчане самыми большими проблемами считают отсутствие природного газа и плачевное состояние дорог.

Жители села Модегам, расположенного в 30 км от Ахалкалаки, неоднократно обращались в органы самоуправления для решения своих проблем, однако безуспешно. Село было основано в 1830 году, часть жителей села Азаврет переселилась туда, основав село Модегам. Сегодня в селе проживает около 190 человек.

modegam glkhavor

Здесь люди в основном занимаются сельским хозяйством, земледелием и животноводством.

Самая большая проблема села заключается в том, что оно находится очень далеко от города, а дороги в крайне плохом состоянии. Бывали такие зимы, когда дороги были закрыты больше недели, и даже роды были вынуждены принимать в сельском медпункте.

У них нет проблем с питьевой и оросительной водой, сельчане сами создали искусственное озеро.

«Во время выборов выравнивают дороги, а потом забывают», – говорит бывшая сельская медсестра Жужуна Петросян.

Отсутствие природного газа – вот в чем заключается проблема села Модегам.

«Газопровод пролегает на расстоянии в 800 метрах от села, но село до сих пор не газифицировано, это самая большая проблема. Из-за отсутствия условий население постепенно переселяется. Мои внуки тоже не живут со мной, поскольку для них здесь нет никакого интереса», – добавляет госпожа Жужуна.

modegami bnakichner

В селе отмечают, что о них вспоминают от выборов к выборам. Из-за накопившихся за годы проблем село пустеет день ото дня.

«В течении многих лет они врали-врали и не сделали, сейчас, если наши сельчане хорошо подумают, то вообще не примут участия в выборах. Они приходят и обещают во время выборов, и не выполняют обещаний, каждый раз одно и то же, а мы уже сколько лет остаёмся без газа. В этом веке у всех есть газ, одни мы без него остались. Господин Мкоян пообещал, потом, когда мы к нему пошли, сказал, что проведение газа дорого обойдется, и ничего не сделал», – говорит житель села Модегам Степан Чахалян.

Сельская школа – 9-летняя, в ней преподает 8 учителей, а количество учеников – 10.

«После 9 класса ученики переводятся в школы в соседних селах. Условия улучшили, государство обеспечило транспортом, и ученики могут легко доезжать до школ и возвращаться обратно», – добавляет школьный учитель Жужуна Петросян.

В Модегаме нет никакого центра, где молодежь могла бы чем-то заняться.

«Библиотеки закрыты, клуба нет, школа почти на грани закрытия», – добавляет Жужуна Петросян.

Modegam txamard