Armenian      Georgian

Аппарат Омбудсмена сделал заявление относительно комментария, который опубликован в нашем материале “Рекомендации ООН по национальным меньшинствам Грузии” от 30 ноября 2015-го года.

В данном материале, который рассказывал о ежегодном отчёте Грузии по защите прав человека, о рекомендациях ООН и об альтернативном отчёте GRASS, представитель этой организации в одном из своих комментариев сказал:
“За час до отъезда аппарат Омбудсмена Грузии сообщил нам, что они не дают разрешение на поездку двух наших делегатов, которые в то же время работали в региональных офисах народного защитника Грузии в Самцхе-Джавахети и в Квемо-Картли. Офис Омбудсмена нам представился просто бюрократическим”.

Аппарат Омбудсмена 4-го декабря сделал заявление в ответ на тот комментарий, в заявлении в частности говорится:
“В статье представитель организации GRASS Денола Чхартишвили упоминает аппарат Народного защитника, как бюрократический орган и создает ложную ассоциацию, что народный защитник не послал своего представителя в Женеву на встречу, организованную GRASS-ом.

Хотим подчеркнуть, что аппарат Народного защитника не получал приглашения от ассоциации GRASS, чтобы смог послать своего сотрудника на проводимую встречу в Женеве. В соответствии с правовыми нормами относительно публичных служащих, для того, чтобы поехать на мероприятие, сотрудникам аппарата Народного защитника можно воспользоваться отпуском или же организатор мероприятия (в данном случае НПО GRASS), должен был официально оповестить аппарат Народного защитника, на основании чего было бы возможно для приглашенных сотрудников оформить командировку.

Соответственно у аппарата Омбудсмена не было никакого правового обоснования посчитать уважительной причину неявки работников в рабочие дни. Это знали и сами сотрудники, поэтому они приняли решение отказаться от поездки за границу”.