Armenian      Georgian

В Ахалкалакском муниципалитете уже заканчивается сезон сенокоса – это одна из самых тяжелых работ в селе. Большие территории сельчане косят тракторами, а небольшие – ручной косилкой или с помощью косы.

Сенокос начинают в хорошую погоду, в определённое время сезона при достижении травой необходимой высоты и массы для успешной заготовки сена.

11

Жители села Дадеш с просторных полей косят, собирают и уносят домой траву, высохшую под солнцем.

По словам сельчан, большинство косят сено вручную, поскольку не всегда располагают финансами для косилки.

Как отмечают сельчане, косой косить трудоёмко, зато дешево.

Всё делается здесь вручную. Косят косой, собирают вилами и граблями, длинными прутьями складывают сено в стога, затем на грузовиках или тракторах везут домой.

Сегодня осталось мало людей, косящих траву ручной косой.

5

Как утверждают жители села, по сравнению с прошлыми годами, в этом году цены на сено значительно выше.

2

8

Количество скошенного сена весьма тревожит жителей Ахалкалакского муниципалитета. Обычный сельчанин сильно зависит от количества сена с собственных полей. Если будет нехватка, людям придется покупать, чтобы содержать домашний скот зимой. Примерная цена на сено, по прогнозам земледельцев, составит более 7 лари за один тюк.

9

6

Житель села Дадеш Самвел косит поля ручной косилкой. По его словам, по сравнению с прошлым годом, травы мало, а цена выше.

«В этом году из 1 га, наверняка, выйдет 70 тюков. Если урожай будет хорошим, тогда из 1 гектара должно выйти до 200 тюков»,- говорит он.

Как он утверждает, в селе Дадеш каждая семья держит минимум 3 коровы, а некоторые – 10-15 коров.

«Я держу 5 коров, мне надо около 500 тюков»,- говорит житель села Дадеш Самвел.

10

Некоторые сельчане, чьи участки находятся далеко от сел, живут в палатках у своих участков и косят там траву. Те люди, у которые большие поля для сенокоса, часто продают скошенную траву.

1