Armenian      Georgian

В Ахалкалаки действует одна библиотека, а в сёлах 17 библиотечных комнат, в которых нет элементарных условий не только для хранения книг, но и для приёма читателей.

В советское время в Ахалкалаки каждое село имело свою библиотеку, но сегодня картина совсем другая. Из 70 сельских библиотек остались всего 17, из которых 3 в грузинских сёлах, а 14 – в армянских. В самом Ахалкалаки действует всего 1 городская библиотека. В остальных случаях книги бывших сельских библиотек лежат в домах.

С 2007-го года библиотеки Ахалкалаки получили статус юридического лица и принадлежат муниципальной Управе. Городская библиотека Ахалкалаки располагается в Доме культуры и занимает 4 читальных зала и одну книжную. Из этих комнат две отапливаются печкой на дровах. 45 000 единиц литературы хранятся в одной комнате, где после дождя крыша начинает капать. Здесь книжная комната не отапливается, и нет понятия одинаковой температуры для хранения книг. В зависимости от времени года книги меняют свой цвет и форму.

Заходя в книжную комнату, от запаха выцветших на протяжении годов книг можно захватить аллергию. Здесь, прежде чем делать каждый шаг, надо долго думать, паркетный пол настолько старый и разрушенный, что боишься пойти вперёд. Тёмные холодные коридоры библиотекари называют лабиринтом.

“Состояние наших библиотек, мягко говоря, безнадёжное. Правда есть сёла, в которых есть отремонтированные маленькие комнаты, но нигде нет отопления, даже электричества нет, или же комната настолько мала, что даже не все книги не помещаются”, – сказала директор библиотечного объединения Ахалкалакского муниципалитета Текле Вахтангишвили.

Из 17 сельских библиотек в сравнительно хорошем состоянии находятся библиотеки сёл Дилиска, Хандо, Вачиан, Арагва, Гумбурдо, Котелиа, Баралет, которые хотя бы имеют нормальную комнату, чтобы поместить книги. Однако в данных библиотеках также нет ни электричества, ни отопления. По этой причине в зимнее время сельские библиотеки почти не действуют.

Знания, образование, как высокую ценность можно приобрести знакомясь с богатым миром книг, который может обеспечить современная библиотека со своими действующими функциями. Но в Ахалкалаки говорить о современной библиотеке уже смешно. В 2014-ом году детской библиотекой города воспользовались 574 читателя. С первого взгляда – это маленькая цифра для Ахалкалаки, но принимая во внимание состояние библиотеки, эта цифра даже обнадёживает.

По словам директора Библиотечного объединения, городской библиотекой пользуются в основном старики и студенты.

В Ахалкалаки библиотеки преданы забвению. А имеющиеся действуют на половину, библиотекари работают на пол ставки, получая 100-155 лари зарплаты.

Районное собрание Ахалкалаки, обсуждая бюджет на 2016 год, обещало повысить зарплаты библиотекарей.

Этот очаг образования сегодня вне внимания. Книга должна сохранять свою уникальную роль и значение. Но сегодня в Ахалкалаки посещать библиотеку и читать книгу воспринимается как странность.
manrahatak

grqer

pat

gradaranavar

gradaran

mijancq
Агуник Айвазян