Armenian      Georgian

В Грузии завершилась регистрация граждан, оставшихся без доходов на фоне пандемии коронавируса и претендующих на получение компенсации от государства.

Регистрация проходила на веб-сайте министерства здравоохранения до 31 июля. К настоящему времени правительство уже выплатило компенсации общей суммой в 116,8 миллионов лари (почти 39 миллионов долларов).

Согласно информации Государственного агентства содействия трудоустройству, по состоянию на 31 июля на портале Минздрава были зарегистрированы около 245,5 тысячи самозанятых лиц. Из них 160,1 тысячи человек получили разовую компенсацию в размере 300 лари (около 100 долларов). Всего им перечислено более 48 миллионов лари (16 миллионов долларов).

68,8 миллиона лари (почти 23 миллиона долларов) выплачено гражданам, потерявшим официальную работу. Для них предусмотрены компенсации в размере 1,2 тысячи лари – по 200 лари (около 70 долларов) в течение шести месяцев. В апреле 200 лари перечислили 90,1 тысячи бенефициаров, в мае – 135,6 тысяче, в июне – более чем 118 тысячам. Деньги перечисляются поэтапно.

По решению правительства, на компенсации могут претендовать и граждане Грузии, которые были трудоустроены на сезонных работах за границей. Например, помощь могут получить жители Аджарии, которые работают на чайных плантациях в Турции.

На сегодняшний день на портале Минздрава зарегистрированы почти 35,6 тысяч граждан из этой группы. Из них 28,7 тысячи уже зачислена разовая помощь в размере 300 лари – всего 8,6 миллиона лари.

Сроки регистрации бенефициаров уже истекли, однако выплаты компенсаций продолжатся. Согласно антикризисному плану правительства, на помощь потерявшим официальную работу выделено 450 миллионов лари, а 75 миллионов лари – на разовую помощь самозанятым. В целом компенсации смогут получить примерно 600 тысяч человек.