Armenian      Georgian

Евросоюз и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) передали Грузии до 1,5 миллиона единиц средств индивидуальной защиты, необходимых для борьбы с коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе представительства ЕС в Грузии.

Как отмечается, это один из самых крупных гуманитарных грузов, полученных Грузией от доноров за время пандемии. В Тбилиси доставили около 1 миллиона медицинских масок, 328 тысяч респираторов, 30 тысяч халатов, 13,2 тысячи защитных очков и 5 тысяч щитов.

Подаренные ЕС средства защиты предназначены для медперсонала, находящегося на передовой борьбы с COVID-19. Их распределят между Исследовательским центрам общественного здравоохранения имени Лугара, девяти лабораториям NCDC в регионах, а также сельскими врачам и более чем 4 тысячами сотрудниками «скорых».

Церемония передачи груза прошла сегодня в Тбилиси. На ней присутствовали глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе, а также руководитель местного офиса ВОЗ Сильвиу Доменте и глава отдела сотрудничества представительства ЕС в Грузии Винсент Рей.

«В борьбе с пандемией поддержка ЕС и ВОЗ имеет решающее значение. 15 тонн груза предназначены для защиты здоровья врачей и медицинского персонала, которые вносят важный вклад в борьбу с коронавирусом», — отметила Тикарадзе.

ВОЗ закупила средства индивидуальной защиты для Грузии на деньги ЕС. Евросоюз и ВОЗ обещают помочь укреплению общего потенциала сектора здравоохранения Грузии в области готовности и реагирования. В ближайшее время они организуют тренинги для грузинских медиков.

Данная помощь является частью более широкого пакета поддержки ЕС для Грузии стоимостью в 400 миллионов евро. Деньги также пойдут на помощь уязвимым слоям населения и восстановление экономики, пострадавшей из-за пандемии. В целом ЕС выделил более 15 миллиардов евро для поддержки стран-партнеров по всему миру в борьбе с COVID-19.