В Джавахети испокон веков пекут традиционный лаваш, который и по сей день в каждом доме готовят по-своему. Лаваш является не только хлебом, но и элементом культуры, имеющим религиозное и культовое значение в жизни армян как в Джавахети, так и по всему миру.

Жительница села Картикам Ахалкалакского муниципалитета Валя Вардеванян все еще продолжает изготавливать лаваш по древним традициям, оставленным ее предками.

Как утверждает женщина, раньше она не умела печь лаваш, ее научили пожилые и более опытные жительницы села. Сейчас она уже более 20-и лет печет лаваш самостоятельно и передает свои навыки и знания молодому поколению.

“Раньше я не умела готовить лаваш, меня научила бабушка Маро”, – рассказывает Валя Вардеванян.

По ее словам, процесс выпечки включает в себя 3 этапа: измельчение пшеницы, замес теста и выпекание.

50128453458_a4236fa47d_o

Согласно традициям, хлеб выпекают рано утром, а огонь в тонире разжигают ещё на рассвете. Процесс выпечки хлеба сопровождается утренними благословениями и молитвами.

Как рассказывает Валя Вардеванян, раньше лаваш пекли на праздники в большом количестве. Процесс этот занимал один или даже два дня. Были также особые песни, исполняемые во время выпечки лаваша, в которых воспевали вкус этого вида хлеба.

Tndir 1

По традиции в селах Джавахети как раньше, так и сейчас в процессе изготавливания лаваша участвует сразу несколько человек. Как рассказывают сельские женщины, одному человеку очень трудно выполнить всю эту работу в одиночку.

“Традиционно в быту выпечка хлеба была групповым процессом, и человек не мог печь хлеб в одиночку. Это было исключительно женское занятие, и женщины не хотели, чтобы во время выпечки хлеба в пекарню заходили мужчины”, – рассказывает Валя.

Первые семь листов лаваша, согласно обычаю, должны были остаться дома – они считались изобилием семьи и их нельзя было съедать или отдавать чужим людям. Эта традиция символизирует семь дней сотворения мира.

Кроме того, в процессе выпекания хлеба любой случайный гость, случайно зашедший в дом, получал свежеиспеченный хлеб в качестве матаха.

Tndir 2

Как утверждает старшее поколение, в старину лаваш был спутником и защитником солдатов во время войны. Матери своими руками пекли лаваш, сушили его и укладывали в рюкзак солдата. Благодаря своему долгому сроку хранения, лаваш спасал солдат от голода.

У армян также есть традиция класть лаваш на плечо невесты, ожидая, что с приходом невесты хлеб в очаге прибавится. На традиционных армянских свадьбах этот обычай соблюдают по сей день. Армяне верят, что лаваш также защищает их от сглаза, и поэтому лаваш бросали не только на плечи молодожёнов, но и на новорождённых.

2

Лаваш — это армянское слово, полученное прямо в процессе приготовления. После того, как тесто раскатали, его нужно хорошо растянуть. Отсюда и произошло это слово: “лав кашац” (“хорошо растянутый” на армянском) сменилось на “лав каш”, и затем хлеб получил своё окончательное название “лаваш”.

Подробный процесс изготовления традиционного армянского лаваша смотрите в нашем видео: