Больше внимания сельским детским садам, одинаковое питание для детей разных садиков, повышение зарплаты сотрудникам и сокращение зарплаты музруков, – такие изменения были предложены во время обсуждения бюджета детских садов Ахалкалаки депутатами Районного Собрания муниципалитета.

19 ноября, в 12:00 в Районном Собрании Ахалкалакского муниципалитета состоялось очередное обсуждение бюджета детских садов, а также Дома Будущего.

Первым свой бюджет на будущий год представил № 1 детский сад. Согласно предварительному проекту ему необходимо 146 500 лари, куда входят и расходы сельских детских садов (кроме питания). Детские сады сел Картикам, Куликам, Хандо, Азаврет, Баралет и Котелия подчиняются №1 детскому саду.

Депутаты Районного Собрания отметили, что директор детского сада №1 Маргарита Галстян рассказывает и требует финансирования только для городского детского сада, тогда как сельские сады находятся в очень плохом состоянии. Депутаты потребовали, чтобы в следующий раз пришли и руководители сельских детских садов. Кроме того большинство сельских детских садов отапливаются дровами, а дров, которые закупают, по словам депутатов, не хватает. Депутаты также выразили своё несогласие с тем, что в сельских детских садах отсутствует питание.

№ 1 детском саду в этом году ремонтировали крышу. Ремонт начали в сентябре месяце, сделанной работой предпринимателя Кристины Сарашвили, которая выиграла тендер, недовольны ни депутаты, ни руководитель детского сада. Пока работа официально не сдана, хотя последний срок работ 20 октября. С сентября садик не работает. Директор детского сада Галстян Маргарита намерена на следующей неделе открыть сад, однако депутаты были против, аргументируя тем, что там все некачественно сделано и сырость может плохо отразиться на здоровье детей.

Критике депутатов подверглась и общая система закупки продуктов в детских садах, так как один и тот же продукт разные детские сады покупают по разным ценам, а также в разных садах разное меню.

«Как вы позволили, чтобы каждый детский сад представлял закупку одного и того же товара в Ахалкалаки по разной цене, например гречку одни покупает за 5 лари, другие за 10 лари. Почему кому-то можно покупать масло за 6 лари, другому за 10 лари. Если масло за 6 лари нельзя давать детям, значить его не должен покупать ни один детский сад», – обратился в представителю финансового отдела Управы заместитель председателя Собрания Наири Ирицян.

На что Овик Карапетян дал следующее объяснение:
«Каждый детский сад имеет право, если сумма не превышает 5000 лари, изучая рыночные цены, по договору закупать продукты. И цены бывают разные. Возможно, что один может покупать картошку за 1 лари, другой договор составляет позже и цена на картошку может быть 1.20 или 80 тетри. А цены по тендеру все одинаковые. Однако со следующего года все детские сады муниципалитета будут иметь одно и то же меню и одинаковые закупки», – говорит начальник финансовой службы Овик Карапетян.

Депутаты также настояли на том, чтобы сократить зарплату музыкальных руководителей детских садов, так как они находятся в детском саду только час или два, во время своих уроков, а получают зарплату за 7 часовой рабочей день, не отметив однако об ограничения для таких же педагогов по грузинскому языку и рисованию.

После короткого перерыва обсуждался бюджет детского сада №2 на сумму 133 750 лари. В этом году там намерены были открывать две группы, так как было ремонтировано 2 комнаты и куплена мебель, однако не получилось открыть. Депутаты отметили, что финансирование питания на группу из 30 человек, однако в реальности в группах 40-50 человек.

В этом году детский сад №2 тоже провёл ремонтные работы, но еще, по словам директора, необходим ремонт в туалетах и кухнях второго этажа. Директор предложил, чтобы в будущем году вместо того, чтобы открыть две групп, закончили бы ремонтные работы кухни и туалета второго этажа. Директор детского сада Марина Агаджанян пожаловалась на низкие зарплаты работников детского сада и предложила повысить.

Депутат от партии «Свободная Грузия» Мгдесян Мкртыч поддержал предложения директора и предложил депутатам действительно рассмотреть данное предложение.
«Для повышения зарплаты детских садов вы должны только представлять одно обоснованное объяснение, одну бумажку. Никто не будет отказывать если вы не будете выходить из бюджетной суммы муниципалитета», – говорит Мгдесян Мкртыч.

Депутаты предложили начальнику финотдела Овику Карапетяну рассмотреть вопрос повышения зарплат работников детских садов на 25 % со следующего сентября.

Директор детского сада №3 Ламара Абоян предложила в бюджете повысить сумму на 4000 лари для питания, так как, по ее словам увеличилось количество детей на 30-40 человек. С отоплением в детском саду №3 проблема, установка отопительной системы в детском саду была проведено не качественно, здание не греется. Депутаты требовали объяснений, так как, по их словам, они достаточно денег выделили для нормальной работы.

В этом детском саду тоже проводились ремонтные работы, поменяли кровлю, и опять не качественно. Кстати ремонтные работы в детском саду №1 и №3 проводила одна и та же компания, а точнее предприниматель Кристина Сарашвили.

Депутаты предложили Ламаре Абоян свои жалобы и требования обосновать и письменно обратиться к вышестоящему руководству.

После обсудили бюджет детского сада села Дилиска. Там есть потребность в расширении актового зала. Кроме того, по словам директора, в селе еще есть потребность открытия еще одной группы, так как 40 детей ждут своей очереди. И еще было предложение построить отдельную кухню, так как по стандартам безопасности газовые баллоны должны находиться отдельно от общего здания.

Хотя проблема несоответствия мер безопасности существует во всех детских садах.

Обсуждался также бюджет Дома будущего, где планируется добавить штат музыкального педагога. На что депутаты предложили обосновать свое предложение и представить в бюджете.

Шушан Ширинян


Вакансия

    Требуется работник в оптовом магазине. Работа физическая, высоко оплачиваемая. Звонить: 574808400

Вакансия! Требуются работники!

    В пекарне “Виктория”, по адресу Тбилисская 72, требуется работник. Работа высоко оплачивается. Звонить: 592 19 99 71 или 571 74 76 92

    В пекарне на улице Царицы Тамары требуются работники. Оплата высокая, работа несколько часов. Звонить: 571710114

Куплю квартиру или дом

    Куплю квартиру в городе Ахалкалаки минимум 70м² (3-4 комнатную). Звонить: 577664640

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

    Продаётся цистерна ёмкостью 2 т., в отличном состоянии. Телефон 592 750-200

Продаётся большой дом

    Продаётся большой, новый дом (около 160 кв\м), 4 спальни, зал, кухня, ванная и туалет раздельные, подвал, гараж на 3 автомобиля, большая площадка на гараже. Адрес Миссав Дживани 21, напротив 1-го городка. Звонить:568150439 или+79851609083(Viber, WhatsApp)

    Продается собственный дом с земельным участком по адресу ул. Святой Нино 8. Цена договорная, звонить по номеру 599 19 36 83

Продаётся квартира

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Продаётся. Срочно!

    В бывшем №1 военном городке продаётся 2-комнатная квартира (65 кв\м, I этаж). Установлены новые окна, есть возможность пристройки и расширения площади. Полная документация на собственность. Цена договорная. Звонить:+995571444772 или +79652563473 (Viber)

    Срочно продаётся собственный дом вместе с приусадебным участком по адресу Джавахетская 65. Цена договорная. Звонить по номеру +79607023515 (Viber)

Продаю трубы

    Продаются 6-метровые трубы с синими краями, 160мм. Звонить: +995592111188