Armenian      Georgian

В этом году в Грузии планируют собрать до 55 тысяч тонн фундука и получить более 100 миллионов долларов от экспорта продукта. Об этом заявил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили на встрече с фермерами в Хобском муниципалитете (регион Самегрело – Земо-Сванети).

Фундук — основной продукт сельского хозяйства в Грузии. Будучи одним из десяти крупнейших экспортных товаров страны, орехи являются источником дохода примерно для 50 тысяч фермеров и десятков перерабатывающих предприятий.

Грузия надежно закрепилась в списке пяти крупнейших стран-производителей фундука, однако ее позиции были подорваны из-за нашествия мраморных клопов. Борьба с вредителем продолжается уже несколько лет. В этом процессе властям Грузии помогают ЕС и США.

«В последние годы сектор лесных орехов столкнулся с большими проблемами. Благодаря совместной работе государства и фермеров эти трудности удалось преодолеть. Мы можем с уверенностью сказать, что урожай 2020 года будет исключительно хорошим, как с точки зрения количества, так и качества», — сказал Давиташвили.

Сбор урожая орехов начнется в Западной Грузии в ближайшие дни. Глава Минсельхоза призвал фермеров строго следовать протоколу и продолжать обработку садов по установленному графику.

Давиташвили уверен, что сектор фундука сыграет важную роль в преодолении экономических проблем, вызванных пандемией коронавируса.

«В соответствии с тенденциями этого года на международных рынках ожидается довольно высокая цена, поэтому сезон 2020-21 должен быть финансово успешным и для фермеров», — отметил он.

В этом году Минсельхоз продолжает «Программу спасения фундука», в рамках которой фермеры могут по льготным ценам получить пестициды высокого качества. Также им выдают аппараты для проведения работ по опрыскиванию и проводят необходимые консультации.

Программа реализуется с 2019 года совместно с Ассоциацией производителей фундука, которая объединяет десятки тысяч грузинских фермеров. Как указывают в Минсельхозе, благодаря совместной работе государства и частного сектора, в 2019 году, по сравнению с предыдущим годом, фермеры смогли получить хороший урожай лесных орехов.