Armenian      Georgian

Жители села Хоспио жалуются на то, что дорогу Ахалкалаки-Ниноцминда на участке, проходящем внутри села, построили на 1.5 метра выше фундамента домов, из-за чего люди не могут войти в свои дома, и туда заливается вода. В компании, которая осуществляет строительство этой дороги, утверждают, что по окончании работ никаких проблем не будет.

Сегодня утром житель села Хоспио обратился в редакцию JNEWS с жалобой на то, что из-за отсутствия дренажной системы на данном участке и неправильно рассчитанного уровня улицы сточным водам некуда течь, и они впитываются и вливаются в их подвалы и дома.

1

По словам жительницы села Розы Абаджян, она неоднократно обращалась к представителям компании, которая делает ремонт на данном участке, а также в мэрию и в Департамент автомобильных дорог. Однако ни одна из вышеперечисленных инстанций пока не решила существующую проблему.

«Я обратилась в мэрию, там сказали, что это не наше дело, до этого я писала заявление в Департамент автомобильных дорог, но пока не получила ответ»,- говорит она․

2

Как утверждают жители, из-за того, что дорогу построили выше нормы, они не могут въехать в свои гаражи.

«Я хотела продать свой объект, но никто не хочет его покупать. Пришел покупатель, увидел, какая ситуация, и не купил»,- говорит Роза Абаджян, у которой на данном участке есть магазин и объекты питания.

По ее словам, в дождливое время в этой части улицы постоянно стоят лужи, в ее объекте всегда сыро, поэтому никто не хочет его покупать.

3

Она утверждает, что дорога построена на 1.5 метра выше нормы, поэтому возникает такая проблема. Роза Абаджян обеспокоена тем, что постоянная сырость может разрушить основание ее объекта.

По словам другого жителя данного участка дороги Адамяна Мисака, во время строительства дороги засыпали много гравия, и дорога поднялась высоко, поэтому образовалась такая проблема.

«Разве так можно? Люди не могут свободно выехать на своих автомобилях, из своего двора», – говорит он.

Директор компании «Джавах Авто Гза» Джаба Дзирквадзе говорит, что на данный момент в селе Хоспио строительные работы пока не закончены. Как он утверждает, по окончании никаких проблем не будет.

«В селе, где необходимо, везде будут заезды. По окончании строительных работ никаких проблем не будет, и вода не будет накапливаться», – говорит он.

Напомним, что участок Хоспио–Ахалкалаки ремонтируется в рамках проекта реабилитации дороги Ахалкалаки-Ниноцминда. Тендер на реабилитацию был объявлен Департаментом автомобильных дорог Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии 18-го апреля 2019 года на 19 038 910 лари. Тендер выиграла компания “Дорожно строительное управление N1” на сумму 14 749 992,92 лари, однако ремонтные работы осуществляет компания-субподрядчик “Джавах Авто Гза”.