Несмотря на то, что сегодня существует множество современных технологий переработки, а также жернова и мельницы, некоторые жители села Картикам Ахалкалакского муниципалитета продолжают в ручную, по старым традициям, обрабатывать зерна ячменя.

Жительница села Картикам Ахалкалакского муниципалитета Зинаида Саарян для переработки ячменя использует старинные традиции, которые хранились и передавались поколениями. Несмотря на доступность гораздо более легких и современных техник, она не намерена отказываться от своего традиционного метода, которым она пользовалась всю жизнь.

В старину все делалось вручную. Из молока – масло и сыр, из ячменя – коркот и булгур. Для каждого вида работ использовались самодельные приспособления, которые местные жители делали из подручных материалов. К примеру, для обработки ячменя используется большой камень с углублением, напоминающий ступку. Здесь в Картикаме все еще хранятся старинные каменные ступы и тяжелые железные песты – их в селе называют тудж.

В каменную ступу высыпают ячмень, добавляют чуточку воды, чтобы зерна стали мягче, и тяжелым металлическим пестом начинают бить зерно в ступе. Так от ячменя отделяется шелуха и появляется крупа, которую местные называют “ярма”, а жители других сел – коркот.

1

Процесс превращения ячменя в коркот – кропотливый и тяжелый. Зачастую сельчане, обессилив, передают тяжелый пест друг другу для продолжения работы. Однако результат оправдывает вложенные усилия – из коркота и булгура готовят пасутц долма, хашил, шила, плов и многие другие блюда традиционной джавахетской кухни.

2