Armenian      Georgian

По словам председателя парламента Грузии Арчила Талаквадзе, во время дистанционного заседания в парламенте «Демократические выборы в контексте пандемии» были подняты вопросы о парламентских выборах и вопросах безопасности, связанных с коронавирусом.

По его словам, одной из важнейших частей реформы Избирательного кодекса, утвержденной вчера парламентом Грузии, являются правила безопасности, связанные с «COVID-19».

«Сегодня мы обменялись мнениями и опытом с нашими европейскими коллегами. Мы будем использовать имеющиеся в нашем распоряжении возможности для проведения парламентских выборов в безопасной обстановке. Для этого в законодательство уже внесены изменения. Парламентские выборы будут демократичными и свободными, в то же время они будут безопасными в условиях пандемии», – сказал Талаквадзе.

В то же время, по словам Талаквадзе, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы поздравил Грузию с конституционными изменениями и принятием Избирательного кодекса.

«Правила, которые мы утвердили в Избирательном кодексе, предусматривают внедрение норм безопасности, применение которых станет обязательным для граждан в день выборов. Это использование маски, средств дезинфекции, которые должно обеспечить государство, а также сами правила безопасности на избирательном участке.

Мы также приняли решение о том, что избиратели, находящиеся на карантине, а также соотечественники, проживающие за рубежом, должны участвовать в выборах, поскольку в той или иной стране в октябре все еще может быть эпидемия, которая помешает проведению выборов. Парламент обсудил все эти вопросы, и вместе со службами здравоохранения и ЦИК мы обеспечим безопасность в октябре», – сказал Талаквадзе.

По словам председателя парламента Грузии, будут предусмотрены специальные меры, чтобы граждане карантина тайно и безопасно смогли проголосовать за выбранную партию.