Armenian      Georgian

Сегодня в законодательном органе Гахария представил отчет о деятельности правительства за год. Параллельно этому акцию-перформанс под названием «12 обманов Гахария» у парламента проводили активисты гражданского движения «Шецвале».

На митинге собралось около двух десятков человек. С собой они принесли плакаты с цитатами и утверждениями премьера, которые активисты считают ложными.

Все высказывания связаны с событиями 20-21 июня 2019 года когда масштабная антиправительственная акция у парламента Грузии переросла в столкновения демонстрантов с полицией и была разогнана с применением спецсредств. На то время Гахария занимал должность министра внутренних дел Грузии.

«В течение нескольких дней после «ночи Гаврилова» министр внутренних дел соврал 12 раз в прямом эфире. Именно поэтому сегодня движение «Шецвале» представляет альтернативный отчет, в котором отражены 12 обманов и детали разгона 20 июня», — заявили активисты.

«Участников акции предупредили четыре раза», «В демонстрантов не стреляли прицельно», «Гахария был готов к переговорам», «Отказать во въезде в Грузию было невозможно», «По отставке Кобахидзе реагирование было моментальным» — написано на плакатах.

У входа в парламент, где собрались активисты, мобилизована полиция.

В своем отчете Гахария говорит о работе правительства Грузии в направлении безопасности, экономического развития, образования, государственного управления, социальных программ, а также о главной теме этого года – борьбе с коронавирусом. После выступления депутаты зададут вопросы по интересующим им темам, на которые премьер даст ответы.

Георгий Гахария стал премьер-министром Грузии в сентябре 2019 года, несмотря на то, что его отставки с должности главы МВД Грузии в течение более трех месяцев требовали на многотысячных митингах в центре Тбилиси.

Уход Гахария был основным требованием гражданских активистов, которые обвиняли его в том, что в должности министра внутренних дел он допустил превышение силы во время разгона акции протеста 20 июня против визита в Грузию российского депутата Сергея Гаврилова, который выступил в грузинском парламенте, сев в кресло председателя.

При разгоне полиция применила слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули, в больницах оказались более 240 человек, в том числе более 30 журналистов, двоим митингующим резиновые пули выбили глаз.