Armenian      Georgian

Старинные Ода можно увидеть практически в каждом селе Ахалкалаки. Некоторые из них сохранились, другие же служат как хлев, от третьих остались только руины, однако даже в этом состоянии они рассказывают свою историю.

В селе Балхо Ахалкалакского муниципалитета у старого кладбища сконцентрирована самая старинная часть села, кладбище с надгробными камнями, руины церкви и дом с Ода. В целом, это каменное строение, с земельным покрытием. Здесь никто не живет уже давно.

oda 1

Голые каменные стены, балки, которые поддерживают кровлю, не допуская, чтобы дом разрушился окончательно – вот, что осталось от некогда жилого дома.

Когда открываешь низкую деревянную дверь, складывается ощущение, что здесь время остановилось. В доме сохранилась часть покрытого двора и тондырная.

Темное помещение становится светлее, когда глаза привыкают к темени, и ты замечаешь, что на потолке несколько отверстий, откуда падает свет. Солнечные зайчики двигаются под ногами вместе с движением солнца на небе.  Именно из этих отверстий выходил дым, когда пекли хлеб. На земельном полу выросла зелень – природа и здесь берет свое.

Сельчане, которые нас сопровождали, показывали, где что располагается. Вот здесь тондыр, который засыпался землей: их когда-то было два… Воображение начинает рисовать картину, и кажется, что пахнет свежеиспеченным хлебом, а тени жителей этого дома выходят на улицу, играются у горящего огня и кушают брдудж из лаваша и сыра краснощекие дети. И в один момент все тени исчезают.

В дальнем углу стоит святыня,  вся чёрная из-за копоти от свечей, которые здесь ставят сельчане до сих пор.

«Детство провел здесь. Помню, святая книга была, библия. Родственник ее унес, и вот так книга пропала», – говорит один из сельчан

«Это дом моего деда, с маминой стороны. Его звали Петросян Варет. Точнее его отца. Мой дед родился в 1907 году. Был бы он жив, ему было бы 113 лет. А Ода и того старше. Дед умер в Краснодаре, мы вернулись, а он не захотел. А теперь для нас эта Ода служит местом для хранения картошки, но недавно часть дома, где она находится, разрушилась. Это панджара – отверстие, через него друг с другом говорили. Раньше у двора стояли волы, повозки, процветающий был дом»,- рассказывает один из жителей.

Ojax

Рядом разрушенная часть дома, под открытым небом находится очаг. Именно здесь и находилась Ода – традиционная, старая комната, где спали, ели и принимали гостей.

peizaj

В Ахалкалакских селах иногда не осознают, насколько важно сохранять старинные комнаты. Сохраняя Ода, мы сохраняем память, историю. Однако в погоне за удобствами и современностью эта история потихоньку исчезает с лица земли.