Armenian      Georgian

Необходимо отменить обязательную военную службу, призывники должны стать солдатами, а не охранниками, если Парламент не согласится на отмену обязательной службы, то необходимо сократить её до 6 месяцев, – считает министр обороны Тинатин Хидашели.

Представляя деятельность министерства Обороны Грузии в Совете Безопасности 6 ноября министр Обороны Тинатин Хидашели поговорила об отмене обязательной военной службы.

“Руководство Грузии взяло на себя обязанность об отмене обязательной воинской повинности. Это абсолютно правильное решение. Например, страны Балтии так же отменили обязательную воинскую службу, однако, под воздействием сложившейся ситуации и существующих угроз, данное решение было частично отменено. Я не сторонница того, чтобы обязательная воинская повинность не была бы отменена”, сказали Хидашели.

В случае, если отмена обязательной воинской службы не будет принята Парламентом, министр обороны предлагает, хотя бы сократить срок службы.

“Наша армейская система всегда была уродливой… Однако, если вдруг большинство примет решение о том, что данный подход не должен быть изменен, то необходимо сделать так, чтобы те наши граждане, которые проходят воинскую службу, получили бы полноценное воинское образование. Наши призывники должны становиться солдатами. Они не должны быть охранниками в различных государственных ведомствах. Солдаты должны исполнять свою конституционную обязанность – защищать страну, а не охранять какие-то здания. Если мы не отменим обязательную воинскую службу, то я предлагаю сократить ее сроки с одного года до 6 месяцев. Вполне возможно создать программу, которая за пол года подготовит образованных и обученных защитников страны», – отметила Тинатин Хидашели.