Armenian      Georgian

В селе Гогашен Ахалкалакского муниципалитета все еще сохранились традиционные Ода – старинные жилища, бережно хранимые своими хозяевами. Они в них уже не живут, но туристам это очень интересно.

Село Гогашен – одно из самых интересных и красивых сел Ахалкалакского муниципалитета. Расположено на высоте 1740 м. над уровнем моря, недалеко от Вардзии, в 30 км. от города Ахалкалаки. По данным переписи населения 2014 года, в селе проживает 272 человека.

Самой старой Ода в Гогашене больше 100 лет. Она до сих пор оберегается и используется семьей Натенадзе.

2

Как рассказывают хозяева, они в ней не живут, но хранят Ода как исторический памятник. Однако по их словам, до того как начали строить Ода, их предки жили в другом старинном помещении, построеннном во времена сооружения пещерного комплекса Вардзия. Сейчас это старинное помещение используется как подвал.

Ода сама по себе очень интересна как местным, так и приезжим из заграницы туристам, которые любят бывать в таких  местах․

«Здесь часто бывают туристы, когда они приезжают, то фотографируют почти все, что есть здесь, малейшие детали»,- делится Нелли Зедгинидзе, хозяйка Ода.

1

Георгий Натенадзе, хозяин старинного жилища, рассказывает, что эта Ода была построена его дедом более ста лет назад.

«Как рассказывал мой дед, он начал строить Ода в 1911 году, но из-за того, что началась первая Мировая война, строительство продлилось до 1920 года», – делится Гиорги.

Как утверждает хозяин, строительный материал в те времена привозили из Бакуриани с помощю волов.

3

Хозяйка Ода Нелли Зедгинидзе отмечает, что деревянные навесы в свое время служили кроватями, так, все члены одной семьи спали на одной “кровати”. Комнату освещает только маленькое отверстие на потолке, создавая интересную историческую атмосферу.

Как рассказывает Георгий Натенадзе, до 1970-х годов они жили в Ода, и только потом перешли на современные дома. «Я бы предпочел и сейчас жить в Ода, когда спишь, здесь легче дышать», – признается дедушка Георгий.

1

На сегодняшний день в селе Гогашен местные уже не живут в Ода, все жители перебираются в обустроенные и удобные современные дома. Ода, в основном, превратились из жилых комнат в полуразрушенные помещения или же хлев, где содержат домашнюю скотину. Некоторые хозяева используют ее как кухню.

1

1

Сельчане призывают хозяев не ремонтировать свои старинные Ода, чтобы не испортить их первозданный вид.