Armenian      Georgian

Политическая партия сможет участвовать в парламентских выборах в октябре 2020 года после того, как соберет подписи пяти тысяч избирателей – соответствующая поправка содержится в законодательном пакете по вненсию изменений в конституцию. Об этом журналистам рассказал член парламентского большинства и бывший спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

Решение снизить барьер подписей с 25 до 5 тысяч было принято в этом году после длительных консультаций. Это во многом обусловлено пандемией коронавируса, отметил депутат.

При этом те политические партии, которые получили не менее 15 тысяч голосов избирателей в первом туре выборов 2018 года, освобождаются от обязанности сбора пяти тысяч подписей.

Таким образом, процедура сбора подписей не коснется около 22 партий, 19 квалифицированных и дополнительно трех политических партий, которые принимали участие в прошлых выборах в парламент и местные органы власти.

Квалифицированный избирательный субъект – это партия, которая набрала на последних выборах не менее 3% голосов избирателей и финансируется из госбюджета.

Неквалифицированный избирательный субъект — партия, которая не получает дотации от государства.

Кобахидзе подчеркнул, что барьер будет количества подписей будет понижен только для выборов 2020 года.

«Что касается права политических партий участвовать в выборах, то, как вы знаете, основные положения конституции устанавливают норму, согласно которой, право участвовать в выборах автоматически предоставляется политической партии, которая представлена в парламенте в лице избранных депутатов. Также другие политические партии обязаны собрать 25 тысяч подписей. Основываясь на консультациях, мы решили единожды снизить этот барьер, что может быть особенно актуально в период пандемии. Политическая партия обязана собрать 5 тысяч подписей избирателей, чтобы она приняла участие в следующих парламентских выборах в октябре», — сказал Кобахидзе.

Парламент Грузии 21 июня утвердил в первом чтении поправки в конституцию о проведении парламентских выборов 31 октября 2020 года по новой системе. Согласно утвержденным изменениям, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах. За поправки проголосовали 136 депутатов, против — пять.

Новости-Грузия